В Куицео восстановлены колониальные манускрипты и книги

Бывший монастырь в Куицео, шт. Мичоакан ||| 28Kb Куицео, Мичоакан, INAH, 03 марта 2009. Один за другим, сотни написанных в 16 веке монахами-августинцами листов манускриптов, а также книг 19 века, подвергнувшихся воздействию гуано и пыли, были восстановлены реставраторами Национального института антропологии и истории (INAH). Теперь эти документы будут дополнять собой историческую библиотеку региона Мичоакан.

Документы находились во владении библиотечного фонда бывшего монастыря Куицео. В коллекцию входят 358 написанных августинцами документов, описывающих повседневную жизнь древних жителей Мичоакана, 1.057 книг, большинство из которых относится к 19 веку, а также письма, открытки и фотографии. Реставрация библиотеки бывшего монастыря Куицео является частью проекта реставрации здания, являющегося одним из лучших примеров ранней колониальной архитектуры. Работы проводятся INAH при поддержке Министерства туризма (Sectur), правительства штата Мичоакан и организации «Adopte una Obra de Arte Morelia».

Мигель Нахера, помощник директора Национальной библиотеки антропологии и истории (BNAH), координирующий работы по каталогизации, объяснил, что все эти документы хранились в плохих условиях – в сырости и в свободном доступе для насекомых и летучих мышей – что пагубно сказалось на обложках книг. Была проведена огромная стабилизационная работа – очищен и дезинфицирован каждый лист документов, которые затем обернули в бескислотные листы бумаг для хранения в лучших климатических условиях. После того, как провели эти работы, документы стали заносить в каталог. Перечень документов был внесён в базу данных, с которым теперь могут ознакомиться как исследователи региона Мичоакан, так и интересующиеся.


Нахера добавил, что в манускриптах описывается повседневная жизнь жителей Мичоакана, например, организационная структура сообщества, экономическая деятельность и социальные аспекты. Он отметил, что у Католической церкви был самый точный перечень населения в Новой Испании.

Большинство книг были напечатаны в 19 веке; есть и 3 книги 16 века – очень важных, поскольку были напечатаны первыми типографиями Вальядолида (Вальядолид – прежнее название современного города Морелия, основанного в 1541 году и переименованного в 1828 году). Библиотекари сообщили о том, что документы не были разграблены: большинство документов были перечислены в описи бывшего монастыря, что позволило точно узнать каким фондом обладала библиотека.


Источник: