Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Продолжается составление описи пещер майя

Стены с изображением рук, Актун-Сабаха, Текаш, Юкатан. (фото Юнис Ук, INAH) ||| 40Kb Мексика, Artdaily.org. Более 300 пещер и сенотов было зарегистрировано Национальным институтом антропологии и истории (INAH) в области Пуук на Юкатане – всего их более 2000. Внутри них были обнаружены следы ритуальной и хозяйственной деятельности, интересные с точки зрения археологии.

Целью проекта «Пещеры: опись доиспанских культурных свидетельств в области Пуук», запущенного INAH в 1997 году, является не только сохранение археологического наследия майя этих естественных пространств, но и определение их мест нахождения, размеров и топографических особенностей при помощи спутника. Информация добытая в этих пещерах подтверждает традиции и обычаи, описанные в исторических источниках.

Юнис Ук Гонсалес, исследовательница центра INAH на Юкатане, а также ответственная за проведение этого проекта, заявила, что на текущий момент в базе описано около 300 подземных пространств. «Мы обнаружили стены из каменой кладки, перемычки и косяки, петроглифы, а также такие предметы как жернова, миски и блюдца. В некоторых пещерах были найдены фрески на стенах».

Более 11 лет специалисты составляли классификацию, разделившую пещеры на 3 группы, в соответствии с их использованием древним народом майя: ритуальные места, рабочие места для хозяйственных нужд и шахты, которые назвали депозитными камерами.

Каждая категория имеет свои характерные физические черты, которые помогают исследовать каждодневную жизнь древних майя области Пуук, раскинувшейся на юге и юго-востоке штата Юкатан и включающей в себя археологические зоны Ушмаль, Чакмультун и Ошкинток.

Пояснив, что на языке майя пещеры именуются актун, археолог Ук Гонсалес сообщила, что ритуальные пещеры использовались только жрецами: доиспанские стены из известкового раствора, найденные у проходов, подтверждают это.

Также были обнаружены перемычки над специальными помещениями с петроглифами и синими рисунками (цвет, имеющий отношение к священному). В различных проходах в пещеры были найдены рисунки рук, оленей и образов Чаака, что указывает на проводимые здесь ранее церемонии. «Жрецы входили сюда, чтобы войти в контакт с божествами поскольку пещеры считались доколумбовыми майя коммуникационными порталами между человеком и божественным пространством».

В пещерах были обнаружены священные воды, сухуй ха, до которых никогда не дотрагивались человеческие руки – исторические источники 16 века упоминают как эти воды собирались со сталактитов в специально выгравированные для этих целей жернова.

Современные майя до сих пор собирают ритуальную жидкость, применяемую в церемониях в пещерах подобных Актун-Усиль в муниципалитете Машкану и Актун-Сабаха в Текаше.

В пещере Актун-Усиль были найдены красные рисунки. Эпиграфия выявила наброски сторон света и чисел, указывающие на то, что эту пещеру использовали в астрономических целях где, возможно, создавался календарь для сельского хозяйства и общества в целом.

Рабочими местами для хозяйственных нужд, по словам Юнис Ук, были пещеры с естественным освещением – там были найдены керамические предметы, жернова и другие каменные приемники. Подобные предметы, например, были найдены в пещере Эль-Рамональ в муниципалитете Текаш.

Третий тип пещер использовался для добычи минералов и глины, которую использовали для изготовления керамики или для финишной обработки домов. К этому виду пещер принадлежит Актун Хо’он в Текаше.
Согласно исторических источников 16 века, каждый определённый период времени все хозяйственные инструменты уничтожались. Выброшенные осколки относили в пещеры, а они в свою очередь помогают сегодня определять время заселения этих мест.

В рамках этого проекта экспертами составляются отчёты о новых найденных местными жителями пещерах. Подобные отчёты поступают из Текаша, Ошкуцкаба и Ошкинтока – предлагаются спелеологам для исследования новые маршруты, а антропологи обучают местное население как охранять и оберегать пещеры.


Источник: