Вспышка вируса гриппа в Мексике

MED НОВОСТИ, Михаил Алексеев, 25 апреля 2009 г. ВОЗ рассматривает вспышку гриппа в Мексике как потенциальную угрозу для всего человечества. В пятницу несколько международных вирусологических лабораторий сообщили о том, что вспышка гриппа в Мексике вызвана новой, до настоящего времени не встречавшейся разновидностью вируса H1N1, который обычно циркулирует среди свиней и крайне редко вызывает заболевания у человека. Всемирная организация здравоохранения провела экстренное совещание в связи с ситуацией в Мексике: эксперты не исключают, что распространяющийся среди мексиканцев вирус может положить начало глобальной пандемии гриппа.

Нетипичный грипп

Не характерный для этого времени года подъем заболеваемости гриппом был зафиксирован в столице Мексики Мехико в конце марта. Обеспокоенность местных врачей вызвал нетипичный характер заболевания. В то время как обычные разновидности гриппа представляют наибольшую опасность для стариков и детей, иммунитет которых не в состоянии быстро победить вирусную инфекцию, в ходе вспышки в Мехико больше других возрастных групп страдали люди средних лет - именно в этой возрастной группе фиксировалось наибольшее число смертей. Позднее стало ясно, что аналогичные вспышки происходят и в других районах Мексики, в частности, в Нижней Калифорнии, граничащей с одноименным штатом США.

Между тем, в начале апреля американские Центры контроля и профилактики инфекций сообщили о семи случаях заражения людей гриппом H1N1, зарегистрированных в Техасе и Калифорнии. Несмотря на то, что все заболевшие вскоре поправились, обеспокоенность американских эпидемиологов вызвало количество инфицированных – данная разновидность вирусов гриппа циркулирует среди свиней и крайне редко вызывает заболевания у человека. Так, в течение предыдущих нескольких лет было зафиксировано лишь около десятка подобных случаев. Никто из заразившихся «свиным гриппом» американцев не контактировал со свиньями, зато один из больных некоторое время назад побывал Мехико.

Связь между заболеваниями в южных штатах США и в Мексике подтвердилась, когда стали известны результаты вирусологических исследований образцов тканей скончавшихся от гриппа мексиканцев. В 12 из 20 образцов был обнаружен вирус гриппа свиней H1N1, близкий по структуре вирусу, выявленному в США. Более того, первые результаты исследований свидетельствуют о том, что американо-мексиканский штамм гриппа обладает уникальными характеристиками, и представляет собой ранее не встречавшуюся комбинацию генетических фрагментов «свиных», «человеческих» и «птичьих» штаммов гриппа.

ВОЗ немедленно выразила обеспокоенность в связи с событиями в Мексике и США. Глава международной организации Маргарет Чен немедленно прервала деловую поездку в Вашингтон и направилась в Женеву чтобы возглавить экстренное совещание, посвященное новому вирусу. По итогам совещания Чен сообщила, что вспышка гриппа в Мексике действительно обладает пандемическим потенциалом. Впрочем, пока ВОЗ не располагает достаточными данными для того, чтобы оценить вероятность такого сценария развития событий.

В столице Мексики и в других пораженных вспышкой гриппа районах отменены занятия в школах, а также массовые увеселительные мероприятия, закрыты музеи и кинотеатры, населению начали выдавать защитные маски. На данный момент в стране зафиксировано более тысячи случаев заболевания, в том числе не менее 20 – с летальным исходом. Санитарные службы ожидают окончательного подтверждения причин еще 48 смертей, предположительно связанных с той же инфекцией. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, российские эпидемиологи также тщательно следят за развитием событий в Северной Америке.

Люди, свиньи, вирусы

Как справедливо отметил Г. Онищенко, чуть больше тысячи заболевших – ничтожное число для эпидемии гриппа. Впрочем, далеко не все больные обращались за медицинской помощью, так что реальное их число может быть на порядок больше. Скорее всего, уточненные данные, которые позволят точнее оценить опасность мексиканского гриппа, будут обнародованы в течение ближайших недель. Чем же обусловлена тревога в штаб-квартире ВОЗ и экстренные меры, принятые мексиканским властями?

Дело в том, что механизм появления нового вируса в точности соответствует наиболее вероятному сценарию зарождения пандемического штамма гриппа, о котором ВОЗ далеко не первый год предупреждает человечество. Для того, чтобы понять, что произошло со свиньями, людьми и вирусами в Мексике и южных штатах США, необходимо сказать несколько слов об особенностях эволюции вирусов гриппа.

Вирусы гриппа относятся к РНК-содержащим вирусам, отличающихся нестабильностью генома, то есть высокой вероятностью появления новых мутаций. В клетках зараженного организма вирусная РНК копируется с большим числом ошибок, в результате чего постоянно появляются новые разновидности вируса, отличающиеся друг от друга по структуре поверхностных белков-антигенов

Иммунная система человека и животных обладает способностью «запоминать» антигены возбудителей инфекции. Благодаря этому при повторной встрече со знакомым вирусом организм быстро вырабатывает антитела, способные опознать и нейтрализовать вирусные частицы. Однако новые вирусы гриппа, антигены которых отличаются от предыдущих, оказываются «невидимыми» для иммунной системы, и организму приходится учиться бороться с инфекцией «с нуля». В таких случаях заболевание не обходится без тяжелых проявлений, а при отсутствии необходимого лечения может привести и к летальному исходу.

У вирусов гриппа есть и другой механизм изменчивости, обеспечивающий возможность быстрого появления совершенно новых штаммов, отличающихся от предыдущих уникальной комбинацией крупных участков генома. Дело в том, что в зараженной клетке вирусная РНК синтезируется в виде нескольких больших фрагментов, из которых затем собираются новые вирусные частицы. При встрече в организме двух разных штаммов вируса, они могут легко «обменяться» такими фрагментами. Так появляется новый вирус, который сильно отличается по структуре и набору антигенов от обоих «родительских» вариантов.

У различных разновидностей гриппа есть своя «специализация»: они преимущественно поражают либо людей, либо других млекопитающих, либо птиц. Однако благодаря описанному только что механизму обмена генами при встрече «человеческого» вируса гриппа с гриппом свиней или птиц возможно появление новых возбудителей заболевания, не знакомых иммунной системе человека, и при этом способных заражать людей и легко передаваться от человека к человеку. Именно таким был механизм появления знаменитого вируса «испанки», вызвавшего самую смертоносную в истории человечества пандемию 1918-1919 годов. «Испанка» к слову, также представляла собой разновидность гриппа H1N1, передавшуюся людям от свиней. Пандемия, которая в течение двух лет дважды обошла земной шар, убила от 20 до 100 миллионов людей во всем мире – значительно больше, чем только что закончившаяся Первая мировая война.

Неужто снова?

Помимо «испанки», пандемии гриппа возникали в течение XX века еще дважды: в 1957-1958 и в 1968-1969 годах. Отчасти благодаря возросшему уровню медицинской помощи, и в первую очередь в связи появлением антибиотиков, позволявших эффективно бороться с последствиями вторичных бактериальных осложнений гриппа, вторая и третья пандемии были не столь смертоносными. Обошедший мир в 1958 году азиатский грипп унес от одного до полутора миллионов жизней, последовавший за ним десятилетием позже гонконгский грипп – от семисот тысяч до миллиона.

Имеющиеся на сегодняшний день данные не позволяют однозначно оценить масштабы вспышки гриппа в Мехико и ее опасность для человечества. Тем не менее, озабоченность ВОЗ и чрезвычайные противоэпидемические меры властей Мексики и США заслуживают всяческого одобрения. Опыт прошлого века красноречиво свидетельствует о том, что в случае с гриппом избыточная бдительность никогда не помешает.


Источник: