3D Теотиуакан – можно прогуляться по городу

Юлия Минеева, Infox.ru, 16 июня 2009 г. Один из самых загадочных древних городов, который расцвел в Латинской Америке в начале нашей эры, восстановлен. Правда, пока только при помощи 3D-технологий. Зато теперь кто угодно, не выходя из дома, может погулять по величественному Теотиуакану.

В соответствии с соглашением, подписанным в 2007 году, Национальный автономный университет Мексики (Universidad Nacional Autonoma de Mexico, UNAM) с помощью Арагонского факультета научных исследований (FES Aragon), создал более 600 файлов с виртуальной 3D-моделью, в том числе виртуальные фильмы-путешествия и статичные изображения археологической зоны Теотиуакана. Лилия Туркотт Гонсалес (Lilia Turcott Gonzalez), директор FES Aragon, передала материалы Альфонсо де Мария-и-Кампос (Alfonso de Maria y Campos), генеральному директору Национального института антропологии и истории (Instituto Nacional de Antroplogia e Historia, INAH) для Национального музея антропологии. Согласно проекту UNAM-INAH, ученые должны создать виртуальные реконструкции наиболее важных археологических зон в Мексике, первое место среди которых занимает Теотиуакан.

Сегодня термином Теотиуакан (ацт. «место рождения богов») обозначается археологическая зона, расположенная в 40 км к северо-востоку от Мехико. Ее общая площадь составляет 83 км2. В Теотиуакане располагаются огромные пирамиды и архитектурные комплексы, построенные еще в доколумбовые времена. В начале первого тысячелетия нашей эры Теотиуакан был крупнейшим городом в обеих Америках и во времена своего расцвета насчитывал более 100 тыс. жителей.

Ученым до сих пор неизвестно, был ли город столицей великой империи. Но он определенно оказал сильное экономическое и культурное влияние на всю Мезоамерику. Исследователи также до сих пор не смогли установить, какая этническая группа проживала в этом городе – среди возможных кандидатов историки называют народы науа, отоми и тотонаков. Однако, возможно, город был мультиэтническим. По одной из версий, город в VII-VIII веках сожгли захватчики, по другой – его разрушили во время восстания местные жители. Однако, что произошло на самом деле, историки точно утверждать не могут до сих пор.

С 1987 года Теотиуакан занесен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Благодаря междисциплинарному подходу историки и программисты смогли воссоздать пирамиды Солнца и Луны, храмы Кецальпапалотля и Пернатых Раковин, храм и двор Ягуаров, архитектурный ансамбль Западной площади, дворцы Ла-Вентанилья, Тетитла, Атетелько и Сакуала.

Исследователи попытались реконструировать не только крупные архитектурные объекты, но и керамику, захоронения (особенно найденные в храме Пернатого Змея – Кецалькоатля), настенные росписи, создававшиеся в этом городе на протяжении восьми веков. Программисты опирались на результаты работ археологов и физических антропологов из INAH. Работу FES Aragon возглавили доктор Хесус Эскамилья (Jesus Escamilla), архитекторы Роберто Плиего (Roberto Pliego) и Давид Яньес (David Yanez), инженеры Иван Флорес (Ivan Flores) и Октавио Гарсиа (Octavio Garcia). Им помогали 20 студентов. Для работы они использовали программы Architecture Desktop, 3D Studiomac, BRML, Corel Draw, Premier и Poser.

Сейчас исследователи создали один DVD для широкой публики, DVD для показа в музеях и еще один – для археологов, физических антропологов, архитекторов, дизайнеров и других исследователей. В дальнейшем ученые собираются издать книгу с DVD.

Ранее в Латинской Америке создавался лишь один подобный проект — для города майя Бонампак.




Источник: