Под Мехико спряталась ацтекская могила

Химена Чавес очищает монолит Тлальтекутли и берёт образцы, которые затем проанализируют на содержание следов крови жертвоприношений. (фото PROYECTO TEMPLO MAYOR) ||| 43Kb 16 июня 2009, Лесли Скривне, TheStar.com. Археологи, роющиеся в грязи и чёрном иле под самой главной площадью Мехико, уже десятилетия пребывают в предвкушении возможной находки больших сокровищ и предполагаемого места захоронения одного из последних ацтекских правителей. «Они продолжают открывать потрясающие вещи, двигаясь медленно и осторожно», - говорит Дэвид Карраско, историк из Гарвардского университета, работавший с мексиканскими археологами в Темпло Майор.

Но большая находка – царская гробница ацтеков – до сих пор избегает учёных. Город Теночтитлан, ацтекская столица, лежащая под современным городом Мехико, был основан на острове посреди солёного озера. Высокий уровень пролегания грунтовых вод делает раскопки затруднительными. «Когда ты выкапываешь яму или ров, то очень быстро доходишь до уровня воды и не можешь продолжать работу без мощной системы насосов», - говорит археолог Леонардо Лопес, руководитель раскопок.

С момента, когда он нашёл резной монолит свирепого божества земли Тлальтекутли в 2006 году, было выдвинуто предположение, основанное на исторических записях и их собственных находках, о том, что под 4х3,5 метра каменным монолитом расположена царская гробница. На каменном монолите выгравированы символы с датами, которые ассоциируются с Ауисотлем – царём. Умершим в 1502 году. Радар зарегистрировал «аномалии» под монолитом, которыми могут быть погребальные камеры.

Несмотря на то, что археологические находки в Мехико начали обнаруживать с 1790 года, ещё никто не смог обнаружить место захоронения ацтекских царей. «Все хотят, чтобы мы копали бустрее, - говорит Лопес, - А это именно то, что мы не можем себе позволить. Мы не охотники за сокровищами, а учёные и на нас лежит профессиональная ответственность за составление подробной описи даже самого маленького артефакта».

И всё же они совершают находки сокровищ своего рода, которые пробуждают общественный интерес, например, фигурку собаки с бирюзовыми ушными втулками, нефритовым ожерельем и золотым колокольчиком. Коллекция из 14 кованных золотых украшений – редкая находка в больших тайниках – которая ранее не была выставлена на показ общественности, будет частью выставки Монтесума II, которая откроется в сентябре в Британском музее в Лондоне.

«Этот монолит является одним из важных ацтекских божеств, - сообщает Карраско, - Представьте, что она значила для них, но они её захоронили. Посреди старого города, с расположенными неподалёку национальным кафедральным собором, президентским дворцом и верховным судом – весь этот символизм на этом участке земли – центре Мексики ещё с доколумбовых времён».

Археологи ожидают обнаружить хранилище, которое поможет им узнать о погребальной практике мешика (ацтеков), а также об их экономической и политической мощи в годы предшествующие появлению испанских конкистадоров в 1519 году, которые впоследствии разрушили до основания комплекс Темпло Майор.

«Мы ожидаем обнаружить кремированные останки одного или нескольких царей, слуг, карликов, альбиносов и музыкантов, которых принесли в жертву во время похорон, а также богатые подношения из драгоценных камней», - говорит Лопес, проводивший раскопки с 1978 года.

На одной стороне монолита Лопес обнаружил вход. «Раскапывая глубже, мы обнаружили несколько штукатурных перемычек, блокирующих дальнейший путь, означающие, что место под монолитом не было разграблено. Декоративная собака может представлять собой собаку, которая по поверьям мешика помогала мёртвым достигнуть подземный мир», комментирует Лопес.

В то время как записи ссылаются на Ауисотля и двух других царей, захороненных под Темпло Майор, говорит Лопес, нет вероятности того, что останки Монтесумы II, последнего великого ацтекского царя, будут там обнаружены. «Монтесума II умер в очень тяжёлый момент и его тело не было захоронено по-царски. Источник сообщает о том, что его тело было кремировано в сгоревшем храме и что сразу после этого ряд его последователей выпили его останки».


Материалы по теме: