На выставке в Лондоне подвергнут сомнению мнение об ацтекском правителе Моктесуме как о предателе

Ацтекская маска, изображающая, вероятно, Шиутекутли. Британский музей ||| 37Kb Британский музей, Лондон, 07 апреля 2009 Британский музей заявляет, что правитель утерянной цивилизации умер от рук испанских конкистадоров, а не от рук своих подданных и что он, вопреки сложившемуся популярному мнению, по которому он в 1520 году фактически без борьбы уступил свою империю испанцам, не был предателем. Реабилитировать образ императора-предателя Британский музей постарается на организуемой 24 сентября 2009 года выставке «Моктесума: правитель ацтеков».

На выставке будут собраны вместе впечатляющие экспонаты из Европы, куда испанские конкистадоры вывезли в своё время многие из величайших сокровищ ацтеков, и из Мексики, где под современной столицей Мехико продолжают находить древние реликвии утерянной цивилизации. Проведённые научные исследования объектов, в том числе и великолепной бирюзовой маски из собственной коллекции Британского музея, показали, что в одном предмете использовались составляющие добытые в различных местах – будь то золото, драгоценные камни или перьевые украшения.

«Мы пытаемся показать безусловно ключевой момент в истории мира таким, каким его видел один человек, - говорит директор музея Нил МакГрегор, - Ещё не проводились выставки, посвященные этому человеку, великому императору чрезвычайно сложной и странной для понимания европейцами империи».

детализация картины Хуана Мигеля Гонсалеса (Juan y Miguel Gonzalez), 1698 г. Фото: Museo de America, Madrid ||| 55Kb Согласно традиционному мнению о смерти Моктесумы (музей решил использовать произношение его имени согласно языку науатль, вопреки более распространённому Монтесума), он, будучи добровольным заложником Эрнана Кортеса и конкистадоров, был убит своими собственными возмущёнными подданными. По различным версиям рассказов, в 1520 году испанцы вывели Моктесуму на балкон его собственного дворца, чтобы тот постарался успокоить разбушевавшуюся толпу, но в ответ был заброшен камнями, от последствий ударов которых он затем скончался. Один испанский источник, написанный годами позже, настаивает даже на том, что Моктесума отказывался от медицинской помощи и пищи, предлагаемой его испанскими захватчиками, которые «говорили с ним очень доброжелательно», а затем он внезапно умер.

Однако, на выставке будут показаны также два небольших изображения из поздних манускриптов (1560-х гг.), один из которых сейчас находится в Глазго, а второй – в Мехико, нарисованных, вероятно, ацтеками под испанским присмотром, на которых с правителем обращаются определённо менее доброжелательно – на них он изображён с верёвкой на шее и закованный в кандалы. Поскольку ацтеки подняли восстание против находившихся в их столице, Теночтитлане, испанцев, по этой версии предполагается, что Моктесума стал для них бесполезным и они убили его до того как начали готовиться к побегу.

По мнению куратора музея Колина МакЭвана версия, по которой власть у Моктесумы была отобрана испанцами силой, а затем впоследствии преподнесена колониальными властями в изменённом виде, когда тот якобы добровольно передал правление испанцам, является более правдоподобной. Он считает, что версия событий, описанная в документах 1560-х годов «вероятно более близка к тому, что случилось на самом деле». Он спрашивает: «Возможно ли, чтобы испуганный военный правитель просто полностью поменял свой характер и добровольно сам решил передать свою империю испанцам? Похоже ли это на правду?».

Моктесума пришёл к власти в 1502 году и правил одной из самых больших и развитых цивилизаций на Американском континенте. Достигнув своего расцвета, политика ацтекской империи всё же была недостаточно эффективной. В результате чего испанцам удалось найти сильных врагов империи, пояснил директор Британского музея Нил МакГрегор. Он сказал: «Интересным является тот факт, что, будучи в самом своём расцвете, эта империя вдруг разрушилась. То, как была построена империя стало её уязвимым местом, так как испанцам было легко найти союзников среди недовольных ацтеками».

«Моктесума последний в нашей серии выставок о великих правителях и их наследии и представляет собой один из самых впечатляющих примеров падения державы и столкновения цивилизаций», - сообщил МакГрегор. Эта серия из 4-х выставок, открывшаяся 2 года назад, была посвящена также первому императору Китая Цинь (в рамках этой выставке была выставлена на показ небольшая часть терракотовой армии, привезённой из Китая в Лондон, что привлекло внимание 850.000 посетителей), римскому императору Адриану (выставка проходила прошлым летом и за 3 с лишним месяца её посетило 244.000 человек) и иранскому правителю 16-17 века шаху Аббасу (открывшаяся в феврале выставка пока привлекла внимание 50.000 посетителей). О многих личностях сохранились документальные свидетельства и множество рассказов современников, однако, о Моктесуме так мало аутентичной информации, что куратор выставки Колин МакЭван, согласившись с этим, признался о том, как один учёный, с кем он проводил консультации, высказал своё мнение о невозможности проведения подобной выставки. «Возникнет множество вопросов, но мы можем и не найти на них ответы», - сказал МакЭван.

Параллельно с этой выставкой в октябре откроет свои двери и выставка революционных плакатов и картин 20 века – обе выставки пройдут под знаком двухсотлетнего юбилея объявления Мексикой независимости от Испании в 1810 году и свершившийся спустя 100 лет Мексиканской революции.

Источники: