Пирамида Солнца была осью мира для культуры Теотиуакана

Теотиуакан, вид на пирамиду Солнца с пирамиды Луны ||| 119Kb 24.07.2009, Мексика, INAH. Пирамида Солнца была осью мира для культуры Теотиуакана, местом где соединялись символически небесный и подземные миры. Также с этого места расходились четыре направления вселенной – схема, которую впоследствии при проектировании своих церемониальных центров заимствовали более поздние культуры тольтеков и мешика.

Об этом сообщил археолог Эдуардо Матос Моктесума во время серии конференций «Теотиуакан, черта и наследие Мексики», проводимых в Национальном музее антропологии (MNA) в рамках празднования 70-летнего юбилея Национального института антропологии и истории (INAH).

Для заслуженного профессора INAH, принимавшего участие в Проекте Теотиуакан (1962-1964гг.) и руководившим специальным археологическим исследованием там в начале 1990-х годов, подтверждением священности пирамиды Солнца служат ряд свидетельств. «Подобные связанные с осью мира строения расположены лицом на восток, в них захоронены останки человеческих жертвоприношений, они связаны с водой и плодородием, связаны с двойственностью жизнь-смерть и окружены большими платформами, которые препятствуют прямому проходу к ним».

Во время проведения археологических исследований, в которых он принимал участие, было подтверждено, что доступ к пирамиде был ограничен: единственным подходом к пирамиде был через дорогу Мёртвых и фронтальным ступеням, что указывает на священность строения. «Мы считаем, что пирамида Солнца была первым центром города Теотиуакана. К 250 году н.э. центр сместился на юг в Ла Сьюдаделу и Храм Пернатого Змея», - сообщил член Colegio Nacional.

Теотиуакан был самым большим и густонаселённым городом в Америке в доколумбовую эпоху, достигнув 23 км2 по площади и населения в 250 000 жителей. Этот город быстро развивался с 200 г. до н.э. до 650 г. н.э.

Касаясь священности пирамиды Солнца, Эдуардо Матос упомянул, что под ней протянулась 102 метровая пещера – естественный элемент с важным символьным значением двойственности: утроба из которой рождаются люди и вход в подземный мир. «В пещере были обнаружены каналы, по которым стекалась вода и плодородные элементы».

Сходная концепция была обнаружена и в других местах, например, в Туле, где «были платформы, заканчивающиеся у большой площадки для игры в мяч. Здесь также повторяется ограниченный доступ церемониального центра – все важные здания, в т.ч. обсерватория, цомпантли и площадка для игры в мяч, имеют определённую ориентацию».

Также и Теночтитлан перенял подобную схему, например, разделив город на четыре квадранта как было сделано в Теотиуакане; они граничили с огромной платформой с 78 зданиями на ней, которая по мнению Саагуна была их священным местом. Тлателолько, город-близнец, повторял подобную схему – здесь расположены большинство из найденных остатков платформ, проинформировал Матос Моктесума.


Источник: