В Ушмале выявлена сложная гидросистема

08 января 2009 г. INAH, Ушмаль, Юкатан. Долгое время одной из загадок майяского города Ушмаль, Юкатан, был вопрос о том, как были воздвигнуты монументы на территории без рек и сенотов, без воды в которых трудно проводить строительные работы; после нескольких лет исследований ответ на этот вопрос был найден.

Археолог Хосе Хучим Эррера, директор археологической зоны Ушмаль, заявил, что теперь у нас есть надёжные данные касательно сложной гидросистемы города, пик расцвета которого приходился на 950-1150 гг. н.э.

Система располагалась в западной части территории и состояла из так называемых обводненных скважин или бук’теооб (buk’teoob), расположенных в естественных впадинах, где собиралась вода, в которых были сооружены без использования известкового раствора хранилища, над которыми затем возводили небольшие своды. Отсутствие известкового раствора способствовало фильтрации воды и её попаданию в хранилища.

«Жители региона Пуук были сильно ограничены в постоянных водных источниках; тем не менее, дождевых осадков хватало с избытком – ежегодное количество осадков в Puuc o serrana (al sur de Yucatán y norte de Campeche) достигало до 110 мм3, а геологический пласт благоприятствовал развитию сельского хозяйства. Подобная зависимость от дождевых осадков привела к сооружению 10 обводненных скважин, самый известный из которых, Ченчан, достигает 250 метров в длину и 70-120 метров в ширину», - разъяснил исследователь из Национального института антропологии и истории (INAH).

Эти обводнённые скважины или искусственные отстойники также собирали дождевую воду с площадей и зданий; вода протекала 300 метров до самой низкой части города, где и располагались бук’теообы. Помимо обводнённых скважин, на территории города было найдено свыше 150 хранилищ воды в форме бутылей, называемые чультунами, сделанные из известняка, покрытого штуком, вокруг которых поверхность земли была специально сделана впалой так, чтобы дождевая вода стекалась в чультуны.

Именно этим Хосе Хучим объясняет достаточное количество воды для построек монументов и зданий города Ушмаль с «поверхностной обработкой каменной кладки» улучшенным известковым раствором, с помощью которого строятся более прочные стены и сводчатые крыши, а также обеспечение достаточным количеством воды до 30 000 жителей.

Археолог центра INAH на Юкатане подытожил, что после апогея Ушмаля около 1000 г. н.э. строительство общественных зданий сократилось, в то время как здания домашних хозяйств продолжали разрастаться. В юго-западной части городища были найдены подобные жилые монументы, правда по размерам и масштабам они не могут сравниться с теми, что были построены в поздний классический период.


Источник: