В Мексике найдена окаменелость предка современной зелёной черепахи

Euclastes Coahuilenses – сейчас это самая древняя из найденных морских черепах, принадлежащая современному роду chelonian ||| 8Kb Салтильо, Коауила, INAH, 09 марта 2009. Первобытный вид черепахи, жившей 72 миллиона лет назад и найденный в Коауила, был недавно представлен специалистами из Национального института антропологии и истории (INAH) и представителями Министерства общественного образования штата Коауила в Музее пустыни в Салтильо. Останки были обнаружены в разных местах в 50 километрах от Салтильо. Раскопки проходили под руководством палеонтолога Фелисы Агиляр.

На пресс-конференции специалист Дональд Бринкман классифицировал находку как Euclastes Coahuilenses – сейчас это самая древняя из найденных морских черепах, принадлежащая современному роду chelonian (т.е. Черепахи – отряд пресмыкающихся, единственные представители рептилий, тело которых покрыто панцирем). Ранее самым древним из найденных представителей черепах была найденная в Нью-Джерси (США) окаменелость, возраст которой составляет 65 миллионов лет.

Мексиканская находка была сделана 4 года назад в районе геологической формации Серо-дель-Пуэбло д-ром Артуро де Леоном и Даниэлем Посада Мартинесом, сообщившим о своей находке в INAH. Раскопки сразу же включили в Проект поиска динозавров Куэнка де Паррас, осуществляемый на средства от общественных и частных пожертвований.

Найденная морская черепаха обитала 72 миллиона лет назад во время позднего мелового периода и является предком современной зелёной черепахи (Chelonia mydas); данный вид достигал в высоту 1 метра и 70 сантиметров в ширину, имел округлый череп и плоскую и широкую верхнюю челюсть, что характерно для видов, основной пищей которых являются мягкотелые.

В соответствии с нормативами INAH был проведён анализ 7 окаменелостей черепов; 1 экземпляр был отправлен в лабораторию Университета Техаса в Остине для проведения магнитно-резонансного исследования и получения изображений внутри окаменелости.
Гектор Хаиме Тревиньо, директор центров INAH в Нуэво-Леоне и Коауиле, сказал, что «Коауила является палеонтологическим раем Мексики» и подчеркнул, что находки не было бы без участия регионального научного сообщества. Недавно найденная черепаха будет экспонатом Музея пустыни в Салтильо (Коауила), а её копии будут разосланы в различные международные институты для исследовательских целей.

Надо отдельно отметить, что речь не идет о находке "древнейшей черепахи вообще", как поспешили сообщить некоторые новостные агентства, а лишь о находке древнейшего представителя существующего сейчас рода и семейства черепах. Черепахи и черепахоподобные рептилии известны из гораздо более древних слоев. Так, в прошлом году в Китае палеонтологи обнаружили два скелета возрастом 220 миллионов лет, принадлежащих животным, которые получили название Odontochelys semitestacea - "зубастая полупанцирная черепаха". Именно Odontochelys semitestacea – древнейшая известная сейчас черепаха, хотя и очень примитивная, мало похожая на современных представителей этой группы. А еще до обнаружения Odontochelys, палеонтологи нашли Eileanchelys waldmani – черепаху юрского периода, происходившую от сухопутных предков, но с явными адаптациями к жизни в воде. Эти черепахи жили 164 млн лет назад в условиях субтропического климата.


Источники: