Язык майя под угрозой исчезновения

INAH, Юкатан, 01 апреля 2009 На сегодняшний день 70% говорящих на языке майя людей составляет взрослое население, а передача языка молодому поколению становится затруднительным – дети и подростки теряют интерес к его изучению. Если тенденция продолжится, то язык их предков может исчезнуть менее чем через 100 лет. Об этом предупредил Франсиско Баррига, сотрудник Дирекции лингвистики Национального института антропологии и истории (INAH).

Социальное использование языка майя радикально меняется, заявил эксперт, что отражается в его не использовании носителями языка, таким образом, существует скрытая опасность исчезновения самого языка, на которую необходимо обратить внимание, чтобы постараться избежать её. Лингвист INAH отметил, что, несмотря на статистику от Национального института статистики, географии и информатики (INEGI) за 2005 год, в которой показано, что за 50 лет носителей языка майя стало больше (759 000 чел.), мы должны быть осторожными и предпринять незамедлительные меры, поскольку угроза лежит в симптоматичной тенденции передачи языка.

Практически 70% носителей языка майя составляют взрослые люди; «мы сейчас видим обратное явление. Большинство говорящих на языке майя взрослые и престарелые люди, тенденция графически представляется перевёрнутой пирамидой. Новые поколения не смогут поддерживать эту тенденцию в будущем, т.е. существует умеренный уровень угрозы, который со временем может ухудшиться», - заявил Франсиско Баррига.

Федерика Содди Миранда, директор юкатанского центра INAH, сообщила, что проводимое исследование было сфокусировано на 3 основных уровнях активности: обучении, исследовании и продвижении и развитии общественных отношений. На языке майя, в отличие от языка науа, разговаривают в трёх мексиканских штатах – Юкатан, Кампече и Кинтана-Роо; его внутренние вариации не мешают взаимопониманию разных социальных групп. Сам проект стартовал 31 марта 2009 года. Был выбран штат Юкатан, поскольку здесь INAH может рассчитывать на большее количество своих лингвистов, в результате чего ожидаются более впечатляющие результаты осуществления проекта. В среднесрочной перспективе ожидается разворот социальной тенденции, при которой молодёжь отходит от своих культурных традиций.

На Американском континенте всего 1 013 языков, на 20% из которых говорят в Мексике. В Мексике насчитывается 364 разновидностей 11 языковых семей.

Специалист INAH Фиденсио Брисеньо заявил, что язык является фундаментальной основой для культурного развития; он не только исполняет коммуникационную роль, но и сохраняет способ мышления, идеологию и индивидуальную отличительную особенность, а с его потерей фактически исчезает и народ.

Алехандро Куриэль, директор Департамента исследования языков INAH, считает, что учреждение этого департамента является оперативной реакцией на возникшие проблемы с языком майя и что он станет связующим звеном исследовательских программ с языковыми проблемами.


Источник: