Древние месоамериканцы были отличными стоматологами

Инкрустация зубов. Месоамерика. (Фото INAH) ||| 34Kb INAH, 30 марта 2009 Исследования 2 500 образцов подвергнутых изменению зубов выявили, что месоамериканские культуры обладали продвинутыми техническими приёмами, которые применяли для культурных целей в соответствии со своеобразной доиспанской модой. Высечки, зарубки, отверстия и инкрустации из драгоценных камней на зубах индейцев, живших 2 500 лет назад и позже, выполнены точными инструментами доколумбового периода.

По результатам исследований, проведённых физическими антропологами Национального института антропологии и истории (INAH), а также зубными хирургами, выяснилось, что подобные вмешательства не были характерной чертой для одной какой-либо культуры, сообщает об этом Хосе Копсепсьон Хименес, исследователь Дирекции физической антропологии (DAF). «Очевидно, что большинство месоамериканского населения использовали подобные зубные деформации по эстетическим и декоративным соображениям, своеобразная доиспанская мода, которой, согласно реестру, не следовала знать», - сообщает специалист, основываясь на результатах проведённого анализа деформированных образцов.

Данная зубная коллекция находится под попечением INAH, систематизация и сбор которой начался в 1900 году, когда д-р Николас Леон заметил в некоторых образцах то, что он считал патологическим отклонением. В коллекцию поступали образцы, найденные в долине Мехико и на территории где проживают майя. Есть в коллекции и зубы на черепах и на нижних челюстях из Мичоакана, Пакиме, Сан-Луис-Потоси и Веракруса. С начала своего создания в 1939 году, Институт арестовал первые 50 образцов, собранные Леоном, а антрополог Хавьер Ромеро Молина в 1954 году провёл классификацию хранившихся в специальных условиях в Национальном музее антропологии (MNA) образцов. Данная классификация до сих пор в ходу и используется повсеместно на американском континенте. Классификация подразделяется в зависимости от характерной особенности каждого образца, и, согласно параметров списка, каждому образцу присваивается код, состоящий из буквы и числа. В список также вносится информация о типе модификации, дегенеративной патологии или естественном износе образца.
«Неизвестно проводили ли зубные модификации во время ритуалов; эксперты использовали своего рода «доиспанское сверло», которым выступал острый и твёрдый как камень обсидиан определённых размеров, способный просверлить кости». Другими элементами, подтверждающие высокий уровень знания месоамериканских культур, является использование анестезирующих напитков и адгезива для приклеивания драгоценных металлов. Высокоэффективный адгезив был, вероятно, сделан из природных смол, таких как копал, смешанных с травами, перемолотыми костями и минеральными порошками. Большинство камней инкрустированных в зубы до сих пор остаются на своих местах, как, например, у найденного в Чиапа-де-Корсо (шт. Чьяпас) цельного черепа, в котором сохранились все инкрустации.

Хименес отметил высокий уровень среди доиспанских культур знаний процесса, который сегодня известен как зубная хирургия, проявлением которого являются безупречно просверленные отверстия и отсутствие контакта с зубной плотью – всё это свидетельствует о существовании специализированной на этом деятельности и знании о том, что нужно для здоровых зубов.

Источник: