Кукуруза была одомашнена 8 700 лет назад

Мишель Юри, Смитсоновский Институт, 23 марта 2009 г. Интернациональная команда ученых под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории (Smithsonian's National Museum of Natural History) и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпла в Филадельфии (Temple University in Philadelphia), обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза (Zea mays L.) была одомашнена около 8700 лет назад и это самая ранняя датировка для одомашненной кукурузы.

Достоверно известно, что изначально кукурузу одомашнили в Мексике, вырастив её из дикого растения теосинте, а результаты генетических исследований современных разновидностей теосинте и кукурузы предполагают, что кукурузу первыми одомашнили в центре долины Бальсас, что в тропиках на юго-западе страны.

Однако, ранее в этом районе не проводились какие-либо исследования доисторических поселений человека и его сельскохозяйственной деятельности. Долорес Пиперно с коллегами обследовали этот регион Мексики в поисках мест где остались свидетельства деятельности человека в период, когда по их мнению происходило окультуривание кукурузы, т.е. около 8-9 тыс. лет назад. Они обнаружили подобные места, датируемые этим периодом, раскопали их и исследовали найденные каменные орудия труда и окаменелые останки растений. Анализ микроостатков (крахмала зерен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Ирен Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства одомашнивания кукурузы и растений различных видов семейства тыквенных.

«Наше открытие подтверждает более ранний возраст одомашнивания кукурузы и указывает на то, что кукуруза является ещё одной важной культурой Нового Света, которая происходит из тропических лесов, - говорит Долорес Пиперно, - Нужно ещё провести исследования в центре долины Бальсас, чтобы выявить ещё более ранние периоды использования древними людьми теосинте и его последующем культивировании».

Найденные свидетельства подтверждают большое количество проведённых ранее Долорес Пиперно и другими учёными в тропических лесах на юге Мексики исследований, согласно которым кукуруза проникла в Панаму около 7 600 лет назад и была известна в северной части Южной Америки 6 000 лет назад.

Археологические свидетельства подтверждают, что тропический юго-запад Мексики был важным районом Нового Света, где одомашнивались ранние сельскохозяйственные культуры, и добавляют кукурузу в перечень важных зерновых культур (другими важными зерновыми культурами являются пшеница и ячмень, одомашненные на Среднем Востоке), которые были окультурены около 9 000 лет назад. По всей видимости ранним земледелием в этом районе Мексики занимались небольшие группы людей, которые со сменой сезонов меняли и свою дислокацию, добывая при этом своё питание различными способами и средствами.


Источник: