Гватемала планирует отменить визовый режим с Россией

Заместитель министра иностранных дел Гватемалы г-н Ларс Пира ||| 17Kb Москва, 10 марта 2009. Гватемала рассматривает возможность упразднения визового режима с Россией. Этот вопрос может быть решен до конца 2009 года после завершения процедур согласования с соседними странами Центральной Америки.

Об этом заявил замминистра иностранных дел Гватемалы г-н Ларс Пира (на фото). Он возглавляет гватемальскую торгово-экономическую делегацию, которая 10 марта обсудила в Москве с российскими предпринимателями перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе, например, готовность Гватемалы увеличить в десять раз в ближайшие годы ежегодный экспорт в Россию гватемальского кофе. Как отметил г-н Ларс Пира, на долю Гватемалы сейчас приходится 40% ВВП всей Центральной Америки, но страна, превратившись в важный торговый центр, сохранила при этом привлекательность интереснейшего туристического региона.

Департаменты Гватемалы ||| 15Kb «Лесная Земля» - таково индейское название Гватемалы, считается одной из крупнейших в мире природных сокровищниц и правительство Гватемалы, заметил заместитель министра, активно привлекает инвестиции в туризм, строит новые гостиницы, торговые центры, развивает инфраструктуру индустрии отдыха. Г-н Ларс Пира полагает, что россиян в Гватемале помимо щедрой природы могут привлечь индейские города доколумбового периода, где в настоящее время ведутся археологические раскопки. Биосферный заповедник майя в Гватемале – одна из наиболее значимых экосистем Северного полушария. Туристам здесь предлагаются круизные маршруты, кофейные, гастрономические туры, морская рыбная ловля, серфинг, рафтинг, горный велоспорт и множество других программ.
Замминистра также подчеркнул, что и сейчас между нашими странами действует облегченный визовый режим. Визу очень легко можно получить в Москве за 2-3 дня, так как не приходиться обращаться за разрешением в Гватемалу. Полученная в Москве виза дает право российскому туристу посетить также три соседние страны - Сальвадор, Гондурас и Никарагуа. Так, например, приключенческий или оздоровительный отдых в Гватемале можно совместить с пляжным отдыхом в Гондурасе. Г-н Пира признал, что пока в Гватемале в год бывает не более тысячи туристов из России. Всего же число иностранных туристов, посещающих ежегодно Гватемалу, превышает 1,5 млн человек.


Источник: