Древние памятники в Ушмале спасли от воздействия сырости

Ушмаль. (Фото INAH) ||| 27Kb INAH, Ушмаль, Юкатан, 30 марта 2009 Демонтаж старых осветительных систем, установленных более 30 лет назад в археологической зоне Ушмаль на Юкатане, позволил решить проблему воздействия сырости на некоторые доколумбовые памятники, без решения которой памятники подвергались риску быть разрушенными. Предпринятые меры гарантируют более качественные условия сохранения зданий.

Специалисты Национального института антропологии и истории (INAH) выполнили работы, в число которых входила и установка новой осветительной системы, одобренной Археологическим Советом, которая не окажет в дальнейшем пагубного влияния на древние памятники майя. В течение февраля и марта 2009 года археологи, архитекторы и инженеры проводили работы по демонтажу бетонных люков и металлических конструкций, которые были установлены как часть осветительной и звуковой системы в 1970-х гг. и выполняли эту функцию вплоть до января 2009 года.

Эксперты тщательно очистили территорию от люков и бетонных покрытий возле основных строений археологической зоны, например, у Большой Пирамиды, Пирамиды Волшебника, Дворца Губернатора и Квадранта Монашек. Хосе Хучим Эррера, директор Археологического проекта Ушмаль, сообщил, что эти работы позволили избавиться от проблем связанных с влагой в строениях, которая просачивалась туда через щели в современных полах: «Сейчас проводятся работы по медленному осушению, за которыми последуют реставрационные работы». Подобный метод сейчас используется и для южных строений четырехугольного двора, а затем будет применен и к остальным монументам майя.

Хучим (он также является исследователем центра INAH на Юкатане) отметил, что подобные работы проводятся в рамках Проекта по сохранению зданий стартовавшего в 1991 году, целью которого является обеспечение сохранения культурного наследия. Ставший символом Ушмаля Храм Волшебника, яркий пример архитектуры стиля Пуук, является примером подобной длительной работы в рамках проекта – из-за повреждений, нанесенных ураганом Гилбертом, пирамида стала вновь объектом разрушительных последствий проникновения влаги внутрь здания.

Археолог Хосе Хучим отметил, что демонтаж старых осветительных приборов не повлек за собой рытье новых канав, а уже существовавшие были усовершенствованы и сужены со 120 до 75 сантиметров: «Одним из условий Археологического Совета при осуществлении проекта установления осветительных приборов в Ушмале являлся запрет рытья новых канав». Хучим подметил, что демонтированные полы не были доиспанского периода, а были сделаны из бетона. Пол Большой Пирамиды был удален из-за того, что через него протекала влага внутрь самого строения; количество люков, в которых находятся лампы, было сокращено с 54 до 4.
Хосе Хучим напомнил, что именно во время проведения этих работ в Большой Пирамиде был найден верх доиспанского фриза. Речь идёт о фасаде более раннего здания в здании известном как Храм Гуакамайя, датируемом между 250 и 500 гг. н.э. «Мы заметили вершину стены, фриз, и продолжили её исследование, чтобы определить размеры. Мы нашли её начало и пришли к выводу, что это 4-метровая в длину стена с остатками окрашенного в красный цвет штука, который соответствует фасаду древнего дворцового типа здания с несколькими комнатами. После проведения фотосъемок, картографии и занесения в реестр, стена была снова закрыта для проведения исследований в будущем», - сообщил археолог после замечания о том, что эта стена привносит новые данные об истории архитектуры древних май.

Архитектор Антонио Вега объяснил, что при замене осветительной системы используются самые современные технологии, которые не представляют вреда для культурного наследия. Будет использована система холодного освещения с дистанционным управлением, которая позволит осветить и выделить рельефные детали зданий. Хучим Эррера отметил, что проект замены осветительной системы был проведён со всем профессионализмом, ответственностью и этикой, и в строгом соответствии с археологическими и реставрационными нормами, поскольку Ушмаль входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО с 1996 года.

Источник: