В Чичен-Ице отреставрирована арка

Специалисты Национального института антропологии и истории завершили реставрационные работы над аркой из Чичен-Ицы, являющейся основным входом в «группу серии инициалов» и которой более 1200 лет (фото INAH) ||| 10Kb 23 февраля 2009, Чичен-Ица, Юкатан, INAH. Специалисты Национального института антропологии и истории (INAH) завершили реставрационные работы над аркой, являющейся основным входом в «группу серии инициалов» и которой более 1200 лет. В этой части Чичен-Ицы проживала элита. Во время проведения реставрационных работ также было найдено несколько доиспанских архитектурных декораций.

Высота свода апсидальной арки равна 6,1 метрам, а длина прохода – 4,6 метров. Проход ведёт к главной площади этого важного архитектурного комплекса, исследование которого началось более 10 лет назад. Последняя фаза консолидационных работ строения 750 г.н.э. проводилась под контролем Д-ра Питера Шмидта и археолога Хосе Осорио Леона, членами регионального центра INAH. «Укладка камней на вершину строения и разбор 3-х установленных в середине в качестве подпорки стен во время проведения восстановительных работ происходила в последнем триместре 2008 года».

До древней арки можно дойти по рампе из высеченных камней, соединяющейся с Сакбе («белая дорога»), берущей начало в археологической зоне Чичен-Ицы у группы «женского монастыря» (Nuns group). Главный вход «группы серии инициалов» расположен в северо-восточном углу дворца, откуда берут начало стены окружающие и защищающие жилое строение. Можно предположить, что вход был здесь же и ограничен, и находился под контролем.

Шмидт и Осорио добавили: «Во время раскопок было найдено несколько архитектурных декораций, связанных с вырезанными из камня головами с длинными носами, а также элементы, схожие со змеиными клыками, имеющие сходство с клыками фасадов группы «женского монастыря». Эти элементы позволяют нам предположить, что фасад арки был украшен огромными открытыми челюстями».

В «группе серии инициалов», также известной как «Старый Чичен», располагался знатный род этого древнего города майя, что подтверждается дворцом и несколькими церемониальными строениями.

Это открытие является важным, так как предоставляет археологическое доказательство особых ритуалов, известных лишь по документальным источникам, и помогает уточнить хронологию Чичен-Ицы. Постоянное проживание населения здесь «началось в течение позднего доклассического и раннего классического периодов (800-1000 гг.н.э.) и продлилось вплоть до испанского завоевания (1550 г.н.э.). Между 800 и 1000 гг.н.э. в городе проводилось интенсивное строительство».

«Ярким примером этой последовательности является храм «группы серии инициалов». Одно из строений группы, Лос Эстукос (Los Estucos), было построено между 600 и 800 гг.н.э. и является единственным представителем раннего архитектурного стиля Чичен-Ицы», - упомянул Хосе Осорио.

«Чтобы подвести итог, нам необходимо исследовать жилые строения, расположенные к западу от «группы серии инициалов», которые, вероятно, служили для обслуживания жителей дворца», - комментируют специалисты.

Источник: