Конституционный суд Гватемалы отменил обвиняемому в геноциде индейцев диктатору Монтту приговор

Лагерь беженцев майя-ишиль возле Небаха, Гватемала (Киче). Фото Жан-Мари Симон

Приговор, вынесенный бывшему диктатору Хосе Эфраину Риосу Монтту, отменен Конституционным судом. Таким образом, процесс вернется к состоянию, в котором он находился 19 апреля.

Решение по апелляции было принято спустя десять дней после того, как суд приговорил 86-летнего Риоса Монтта, правившего страной в 1982-1983 годах, за геноцид индейского населения и военные преступления.

С момента вынесения приговора бывший диктатор провел в тюрьме всего лишь один день, после чего его перевели в военный госпиталь, где он находится до сих пор.

Генерал Риос Монтт (в центре) объявляет о военном перевороте. Гватемала. 23 марта 1982 г. Фото Bettman/Corbis Генерал Риос Монтт (в центре) объявляет о военном перевороте. Гватемала. 23 марта 1982 г. Фото Bettman/Corbis

Напомним, что ранее Гватемальский суд признал виновным бывшего президента Гватемалы Хосе Эфраин Риос Монтта в геноциде и преступлении против человечности. За геноцид индейского народа Риос Монтт был приговорен к 50 годам лишения свободы и ещё к 30 – за преступления против человечности. Генерал пришел к власти в Гватемале в 1982 году в результате военного переворота. Он пользовался поддержкой США, однако уже через 17 месяцев в 1983 году был свергнут.

Во время своего правления Риос Монтт был причастен к массовым убийствам индейцев в северном департаменте Киче (было убито по меньшей мере 1700 индейцев майя). Правительство страны тогда проводило политику "выжженной земли" в отношении индейских поселений, которые могли поддерживать левых повстанцев (армия фактически стерла с лица Земли сотни деревень). 17 месяцев правления Монтта в 1982-83 годах считаются самыми кровопролитными в гражданской войне, длившейся 36 лет - тогда были совершены самые страшные за всю историю конфликта массовые убийства.


Использованы материалы: