Индейцы сапотеки сами в своем поселке создали сеть сотовой связи

Индейцы сапотеки сами в своем поселке Вилья-Талеа-де-Кастро создали сеть сотовой связи. Фото - taringa.net

21.08.2013. IndiansWorld.org. В небольшом поселке Вилья-Талеа-де-Кастро, расположенного в горах северной части мексиканского штата Оахака, жители сами создали собственную сеть мобильной связи - La Red Celular de Talea (RCT). Теперь жители могут быстро и без проблем связываться со своими родственниками из близлежащих территорий за весьма умеренную плату, сообщают латиноамериканские СМИ.

Созданием своей сети жители занялись после того, как крупные операторы сотовой связи, такие как «Telcel», отказались обслуживать этот район, посчитав предприятие убыточным.

Теперь индейцы за абонентскую плату всего 15 песо в месяц (1,2 доллара США) обладают безлимитной мобильной связью с ограничением лишь времени одного звонка (дается до 5 минут).

Для осуществления звонков используется часть спектра радиоволн. В то же время, для междугородней и международной связи был приспособлен интернет. Оборудование для местной сети предоставлено американской компании Range Networks, построенном на OpenBTS. Разрешение на пользование оборудованием было дано Федеральным ведомством по телекоммуникациям Мексики на 2 года.

Помощь в создании телефонной сети La Red Celular de Talea (RCT) индейцам сапотекам из Вилья-Талеа-де-Кастро была оказана компанией, которая продвигает идею распространения недорогой мобильной связи и Интернета в самых отдаленных от цивилизации поселках.