Музей Сипана (Перу) с начала открытия в 2002 году посетило 1,75 млн. человек

музей Царские гробницы Сипана

25.11.2013. IndiansWorld.org. С начала открытия для широкой общественности 08 ноября 2002 года музей "Царские гробницы Сипана" посетило около 1,75 млн. человек как из Перу, так и других стран мира, сообщает агентство Andina.

Расположенный в районе Ламбаеке северной части Перу музей ежегодно посещают около 160 тысяч туристов – приблизительно 450 человек в день.

Директор музея и видный археолог Вальтер Альва отметил, что такая посещаемость довольно значительна для любого из музеев Перу и Южной Америки. Он также заметил, что в год открытия 95% посетителей были перуанцами.

«Он [музей] стал святилищем и отличительной чертой нашего региона и страны, - утверждает археолог. – Широкая популярность сипанских находок в Перу и во всем мире, а также архитектурное качество [здания] музея сделало его самым посещаемым в стране».

В честь одиннадцатой годовщины музея власти Ламбаеке приурочили множество мероприятий, в том числе, фольклорные танцы, парады, ярмарку ремесленных изделий, выставку «El Caballo Peruano de paso» и различные концерты.

В "Царских гробницах Сипана" выставлены самые важные археологические находки культуры Мочика – здесь с исключительной важностью отнеслись к научной точности, безопасности и зрелищности выставленных на показ драгоценностей, эмблем и орнаментов, найденных в 1987 году в гробнице высокопоставленного лица III века культуры Мочика, известного под именем «Правитель Сипана».