Фильм «Унесенные рекой» на языке индейцев варао показан на кинофестивале в Гаване (трейлер)

Фильм «Унесенные рекой» на языке индейцев варао показан на кинофестивале в Гаване (трейлер)

13.12.2015. ГАВАНА. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Первый художественный фильм, снятый с начала до конца на языке индейской народности варао, показан на 37-м Международном фестивале нового латиноамериканского кино, который завершает работу в Гаване.

"Унесенные рекой" (Dauna, lo que lleva el rio) венесуэльского режиссера Марио Креспо - рассказ о столкновении двух культур. Один из главных героев хочет покинуть племя и найти себя в большом мире. Его любовь - Дауна - поставлена перед трудным выбором: последовать за любимым человеком или остаться верной своему очагу, своей культуре.

По словам автора сценария и продюсера Исабель Лоренс, чтобы получить необходимый аудиовизуальный материал, потребовалось 5 лет напряженного труда с одной из древнейших народностей Венесуэлы, которая обитает в долине реки Ориноко и насчитывает около 28 тыс. человек.

Фильм «Унесенные рекой» на языке индейцев варао показан на кинофестивале в Гаване (трейлер)Съемки на непонятном языке стали настоящим вызовом для создателей ленты и большим достижением, потому что "только так можно ухватить суть народа", уверен Марио Креспо. В результате, рассказал он, сценарий обогатился, так как во время работы "актеры" из числа аборигенов "по-своему интерпретировали некоторые сцены и внесли существенные изменения в либретто".

Дауна, роль которой исполнила единственная профессиональная актриса фильма Йордана Медрано, мечтает, чтобы культура ее народа была признана и открылась миру. Но, оказывается, в нем не приветствуют уход обитателей общины из своей среды, так как в изоляции видится форма сохранения народности и культуры, объяснила Лоренс.

Съемочная бригада работала в непростых условиях. Чтобы добраться до земель варао, приходилось плыть на лодке в течение 5 часов. Кроме Йорданы Медрано, остальные герои никогда не снимались.

"Унесенные рекой" - один из восьми десятков иностранных неанглоязычных фильмов, претендующих на "Оскара". На Гаванском кинофестивале он борется в номинации дебютных картин. В свою очередь режиссер Марио Креспо после приобретенного опыта намерен снять документальную ленту о культуре варао.


Источник - Норильск онлайн