1200 лет назад в Перу правили женщины

Гробница знатной жрицы культуры Моче (Мочика). Фото - Reuters.

23.08.2013. IndiansWorld.org. 1200 лет назад в Перу правили женщины. К такому выводу приходят ученые, обнаружившие в конце прошлого месяца ещё одну гробницу знатной жрицы культуры Моче (Мочика), сообщает научный портал Phys.org. Найденное захоронение доколумбовой жрицы, 8-ое по счету за последние более чем 20 лет, подтверждает предположение, как считают археологи, что 1200 лет назад этим регионом Перу правили женщины.

Сайт «Мир индейцев» в начале августа в переводной статье National Geographic уже сообщал об этой находке – подробности здесь.

Останки женщины мочика были раскопаны в Сан-Хосе де Моро, археологической зоне культуры Моче в северо-западной части Перу – в округе Паканга провинции Чепен региона Ла-Либертад.

Находка стала одной из нескольких, которые впечатлили ученых, наряду с «Госпожой Као», обнаруженной в 2006 году. Тело «Госпожи Као» перед погребением 1700 лет назад было обработано солями ртути, что позволило остановить распад тканей. Прекрасно сохранившиеся останки «Госпожи Као» и артефакты, обнаруженные в могиле, позволили ученым воссоздать облик правительницы мочика и реконструировать некоторые обычаи той эпохи.

«Данная находка совершенно четко указывает нам, что женщины не просто исполняли ритуалы в этом регионе, но правили здесь и были царицами общества Мочика, - сообщает AFP руководитель проекта Луис Хайме Кастильо. – Это уже 8-ая найденная жрица. Наши раскопки обнаруживают лишь погребения с женщинами, с мужчинами никогда не находили. Гробница жрицы имеет форму L и сооружена из глины. Она была покрыта медными пластинами, выполненными в форме волн и морских птиц. Возле шеи лежали маска и нож».

В гробнице, декорированной рисунками красного и желтого цвета, также найдены керамические подношения, в основном маленькие вазы, укрытые в порядка 10 боковых нишах. «Жрицу сопровождали в иной мир 5 детей (двое из которых младенцы) и 2 взрослых, и все они были принесены в жертву», - сообщил Кастильо, отметив, что сверху гроба мочика положили 2 пера.

Хулио Сальдана, археолог, отвечающий за раскопки гробницы, сообщил, что находка гробницы подтверждает, что деревня Сан-Хосе-де-Моро является кладбищем мочикской элиты, а самые впечатляющие гробницы принадлежат женщинам.