Прокуратура Бразилии на защите интересов индейцев энавене-наве (видео)

Индейцы энавене-наве исполняют ритуал yãkwa. Фото - Fiona Watson/Survival

13.11.2013. IndiansWorld.org. Прокуратура Бразилии пригрозила привлечь к ответственности правительственное управление по делам индейцев (FUNAI), если не будет в срочном порядке решена проблема с расширением территории племени энавене-наве, сообщает международная ассоциация по защите прав коренного населения Survival International.

Прокуратура отметила, что, «столкнувшись практически с абсолютной тишиной со стороны FUNAI», единственным способом сохранения индейских конституционных прав и «условий, необходимых для выживания общины энавене» - это закон.

Справка

Энавене-наве (Enawenê-nawê) — индейская народность Бразилии. Численность в 2012 году составляла около 566 человек. Проживают в штате Мату-Гросу. Изолируются от контактов с внешним миром. Не практикуют охоту, занимаясь растениеводством и рыболовством. Впервые в контакт с ними в 1974 году вступил испанский иезуит Висенте Каньяс - благодаря его усилиям по медицинской помощи и защите среды обитания племени численность энавене-наве увеличилась с 97 человек в 1974 году до 430 человек в 1987 году.

Границы земли племени были нанесены на карту и подтверждены законом в 1996 году, однако в неё не была включена ключевая для энавене-наве территория Адовины (или Риу-Прету). Адовина – это река и она чрезвычайно важна для жизнеобеспечения всего племени, а верховья реки индейцы считают священной территорией. На ней энавене-наве строят свои сложные деревянные плотины для ловли рыбы – важной составляющей их диеты.

Рыба, пойманная в реке, также необходима для проведения ритуала yãkwa, во время которого происходит взаимообмен с духами предков с целью поддержания мира в гармонии и благополучия сообщества. Сам ритуал получил признание своей важности у бразильского Национального институт исторического и художественного наследия (IPHAN), объявившего его национальным наследием в 2010 году, а также у ЮНЕСКО, включившего его в «Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной защите» в ноябре 2011 года.

Справка

Ритуал yãkwa - самый долгий ритуал в Амазонии. Призван сохранять гармонию в сообществе энавене-наве, члены которого в течение 4-х месяцев обмениваются рыбой друг с другом и с подземными духами yakairiti (хозяевами рыбы и соли). В начале ритуала индейцы строят из стволов деревьев, установленных крест-накрест, через реку Риу-Прету, которую сами они называют Адовина, waitiwina (большие запруды), ловят рыбу и коптят в специальной хижине для копчения. После устраивают банкет, где делятся с духами yakairiti солью, маниоком и медом. Далее устраиваются ритуальные танцы с песнями, а по завершении обряда, запруды на реке разрушаются, чтобы рыба могла пойти вверх по ней на нерест.

Сейчас индейцы энавене-наве вынуждены просить разрешение у скотоводов, занявших земли в округе, для строительства своих плотин и для ловли рыбы на реке Риу-Прету. Тем временем, вода в реке всё сильнее подвергается загрязнению пестицидами, смываемыми с пастбищ, расположенных вдоль берегов, и, как следствие, рыбы становится в ней всё меньше и меньше. Немалую лепту в резком уменьшении рыбы вносит и строительство каскада гидроэлектростанций на реке Журуэна.

С 2000 года индейцы энавене-наве требуют признания своих земель. У FUNAI ушло целых 7 лет на создание первой группы для изучения ситуации вокруг Риу-Прету. И сейчас в дело вмешалась Прокуратура Бразилии, которая отвела правительственному управлению по делам индейцев на завершение демаркации и ратификации территории крайний срок в 2 года.