Найдены кости гигантских ленивцев возрастом 30 000 лет возможно убитых древним человеком (видео)

Найдены кости гигантских ленивцев возрастом 30 000 лет возможно убитых древним человеком. Фото - Martin Batalles

22.11.2013. IndansWorld.org. Когда пришли первые люди на американский континент? Считается, что около 15 000 лет назад, а представители культуры Кловис были «первыми американцами». Однако недавно найденные на юге Уругвая останки представителей вымершей мегафауны могут свидетельствовать о более раннем присутствии человека на континенте.

На днях в журнале Proceedings of the Royal Society B была опубликована статья, где приводятся доводы о возможном участии человека в истреблении гигантских ленивцев и других представителей мегафауны. Сама по себе новость не нова, но место, где были найдены останки, радиоуглеродным методом анализа датируется 29-30 тысячами лет – то есть за тысячи лет до того, как там должны были бы появиться люди.

«Место довольно древнее для присутствия человека, в частности в Южной Америке, - говорит Ричард Фаринья, палеонтолог из Республиканского университета в Уругвае. – Так что это странно и неожиданно».

В 1997 году сильная засуха вынудила фермеров осушить отстойник в районе Арройо-дель-Вискаино (недалеко от города Саусе). После осушения было обнаружено большое количество гигантских костей. В 2011 и 2012 годах были проведены раскопки и найдены свыше тысячи окаменелостей. «Для палеонтолога – это просто потрясающая находка», - уточняет Фаринья.

Многие кости принадлежали трем видам вымерших ленивцев, в основном Lestodon armatus. Также были обнаружены и кости других представителей мегафауны.

На некоторых костях учёные обнаружили отметки от человеческих орудий – возможно эти животные были убиты во время охоты. Также был обнаружен возможный каменный скребок.

Команда уругвайских палеонтологов пока ещё осторожна в оценках, но в защиту своих выводов приводит правильную методологию и то, что на двух из датированных костях ими найдены отчётливые следы человеческих орудий.