В Лиме (Перу) проводят «Танец ножниц»

Танец ножниц (Danza de las Tijeras) – ритуальный танец коренных жителей центрального и южного высокогорья Перу. Лима, дек.2013, Enrique Castro-Mendivil / Reuters

03.12.2013. IndiansWorld.org. В минувшие выходные в Лиме, столице Перу, прошёл «Танец ножниц» - ритуальный, магическо-религиозный танец коренных жителей центрального и южного высокогорья Перу. В танце участвуют два или больше танцоров, которые танцуют по очереди, делая невероятные по технике исполнения па, держа в руке ножницы и бросая вызов друг другу, сообщает информационно-туристический центр «Кайлаш». Обязательным музыкальным сопровождением танца является игра скрипки и арфы.

Танец с ножницами – впечатляющее проявление физических навыков и искусства акробатики. Он представляется зрителям, как некий ритуал. И, в принципе, они правы – это ритуал, который освящается духами, местными шаманами и связан с легендами и преданиями прошлого. Некоторые танцоры протыкают тело и лицо острыми предметами, продевают шнуры и привязывают к ним тяжелые предметы.

Первые документальные упоминания о ритуале встречаются  1600 году.

Танец сохранился в народной традиции, дожил до наших дней и распространился по всей территории страны, пишет Ридус. Ежегодно в Лиму съезжаются танцоры со всех концов Перу, чтобы выяснить, кто из них свирепее и бесстрашнее исполняет танец ножниц. Некоторые участники состязаний протыкают различные части своего тела всевозможными острыми железяками или вовсе прибивают гвоздями губы к здоровенной арфе и таскают ее по арене. Все это призвано показать силу их духа и презрение к физической боли. Но главное, конечно, это эффектность танца, его экспрессия и причудливые костюмы исполнителей.

См. фотогалерею.