Межамериканская комиссия предупреждает Перу о риске для неконтактных индейцев

Газовый проект Камисеа. Фото - A. Goldstein/Survival

22.11.2013. IndiansWorld.org. Межамериканская комиссия по правам человека (IACHR) выразила глубокую обеспокоенность планами Перу по расширению «газового проекта Камисеа» в связи с возможными тяжкими последствиями для проживающих в регионе неконтактных индейцев, сообщает Международная ассоциация по защите прав коренного населения Survival International. Вырубка лесов, использование взрывчатки и вторжение на территорию индейцев может «привести к вымиранию целых народов». Под риск подпадают индейцы науа и нанти.

В своём заявлении IACHR утверждает: «Учитывая, что неконтактные племена не имеют иммунитета к распространенным заболеваниям, контакт может привести […] к эпидемиям, результатом которых может стать вымирание целых народов. Важно придерживаться принципа “бесконтактности”, чтобы обеспечить выполнение фундаментальных прав [коренных народов], в том числе право на жизнь и неприкосновенность, право на свои земли и земли предков, и право на развитие и благосостояние».

В марте 2013 года ООН призывала к «немедленной приостановке» проекта. В апреле 2013 года по всему миру прошли протесты против планов Перу по расширению проекта.

Справка

Сейчас «Газовый проект Камисеа» разрабатывает консорциум, возглавляемый компанией Pluspetrol. Компания Pluspetrol ожидает разрешения от Министерства энергетики и горнорудной промышленности Перу (MEM) на проведение сейсмических тестов и бурение эксплуатационных скважин в поисках новых газовых залежей в рамках «Газового проекта Камисеа» в юго-восточной части Перу.

Pluspetrol — аргентинская нефтегазовая компания. Компания четвёртый по объёму добычи нефти и газа в Аргентине и крупнейший в Перу. Основана в 1976 году. В 1979 начала экспансию в Колумбию и Кот-д'Ивуар. В настоящее время действует в Аргентине, Перу, Боливии, Колумбии, Венесуэле и Анголе. В Перу совместно с североамериканской Hunt Oil и испанской Repsol разрабатывает одно из крупнейших в Южной Америке месторождений — Камисеа.