Логотип "маленький индеец" на упаковках чипсов оскорбление? (видео)

Логотип "маленький индеец" на чипсах Krispy Kernels, который был удален с упаковок в 1990 году после Кризиса Ока

09.11.2013. russianweek.ca. Квебекская компания Krispy Kernels подвергается резкой критике и призывам изъять из продажи свои картофельные чипсы, на упаковке которых появился старый логотип "маленький индеец".

В свое время ретро-логотип уже был удален с упаковки, когда в 1990 году в провинции, в городке Ока, разразился скандал, связанный с оспариванием индейцами племени Мохок своих прав на территории, на которых расположен этот населенный пункт.

Теперь в Krispy Kernels решили вернуть картинку. Мало того, заинтересованные покупатели могут поместить на логотип вместо забавной рожицы маленького индейца свою собственную физиономию. Карточки-рамки распространяются вместе с чипсами через мелкие магазины розничной торговли.

Монреальский журналист Иркак Белджаарс, сам по происхождению индеец, считает эту рекламную кампанию расистской. "Посмотрите, я хочу притвориться индейцем", - передразнивает Белджаарс картинку, на которой изображен голыш, у которого из одежды имеется лишь обруч с перышком на голове, да набедренная повязка.

В ответ на жалобы компания выпустила официальный пресс-релиз, в котором поясняет, что этот логотип - не что иное, как дань памяти основателю фирмы, который, кстати, тоже был индейцем. Сам же рисунок впервые появился на упаковках в 1959 году, вместе с самой маркой Yum Yum.

 

Справка

Кризис Ока (Oka Crisis) — столкновения индейцев-могавков с населением квебекского посёлка Ока в 1990 г. В ходе кризиса, который длился 78 дней, был убит 1 квебекский полицейский. Кризис стал кульминацией столкновений индейских племён с властями Канады по поводу прав на землю во второй половине 20 века. Кризис разразился в связи с планами жителей посёлка Ока расширить поле для гольфа, использовав при этом землю, на которую претендовали могавки. В знак протеста могавки стали сооружать баррикады. Квебекская полиция начала атаковать баррикады - в результате перестрелки один из полицейских был убит. После этого разразился кризис. От защиты своей территории могавки перешли к требованию признать их независимость. К индейцам присоединились правозащитники. В этой ситуации премьер-министр Квебека обратился за помощью к вооружённым силам Канады, которые разобрали часть баррикад. Лишь после длительных переговоров 26 сентября 1990 г. были разобраны последние баррикады и индейцы прекратили сопротивление. В 1997 г. канадское правительство приобрело спорную землю и передало её могавкам.


Источник - russianweek.ca.