Перуанский археолог выпустил книгу о древней пище инков и их предшественников

Автор книги «14 000 лет перуанского питания» - археолог Элмо Леон Каналес

25.10.2013. IndiansWorld.org. Путешествие в гастрономическое прошлое доколумбова Перу предлагает совершить книга археолога Элмо Леона. Перуанский учёный в недавно вышедшей книге предлагает познакомиться с большим разнообразием блюд и кулинарных рецептов начиная с первых поселенцев Андского региона и вплоть до инков, сообщает агентство Andina.

«14 000 лет перуанского питания» (14,000 años de alimentación en el Perú) – название книги с результатами исследования, проведенного при поддержке факультета коммуникаций, туризма и психологии Университета Сан-Мартин-де-Поррес (USMP), в рамках которого удалось выяснить сроки хранения потребляемых в прошлом продуктов, их питательной ценности и технологии хранения.

Так, традиционному мясному блюду пачаманка (pachamanca) уже 8 тысяч лет, картофель потребляли в пищу уже 7 тысяч лет, а любимым фруктом древних перуанцев была гуайява. Основным источником животного белка в доиспанское время было мясо пеликана, баклана Бугенвиля, а также анчоусы.

В книге представлен комплексный анализ 326 продуктов питания из местных растений и животных. Говорится также и о некоторых заболеваниях из-за неправильного питания и пищевых расстройств.

Автор, Элмо Леон Каналес - археолог с 20-летним стажем, доктор философии. В своей книге «14 000 лет перуанского питания» он предлагает заглянуть в прошлое и обратить внимание на то, что разнообразие продуктов скудеет с наступлением глобализации.

Презентация книги состоится во вторник, 29 октября в 19.00 часов местного времени на факультете коммуникаций, туризма и психологии Университета Сан-Мартин-де-Поррес.