В Тлайякапане (Мексика) найдено захоронение обезглавленного воина и печь для керамики

В Тлайякапане (Мексика) найдено захоронение обезглавленного воина и печь для керамики. Фото - INAH.

31.07.2013. INAH. У подножия горы Эль-Тлатоани в западной части муниципалитета Тлайякапан штата Морелос (Мексика) археологи Национального института антропологии и истории недавно нашли захоронение обезглавленного воина и доиспанскую печь для керамики. Обе находки относятся к позднему классическому периоду 350-600 гг.н.э.

Археолог Рауль Франсиско Гонсалес Кесада (INAH, шт.Морелос) сообщил, что захоронение было найдено во время раскопок в нижней части горы, где вероятно было поселение городского типа с как минимум двумя монументами. «Здесь мы обнаружили гробницу с останками человека и богатыми украшениями – ушными вставками, ожерельем с бусинами из жада и другими предметами, сделанными из того же материала, а также керамические горшки. Среди костных останков идентифицированы нижние конечности и шейные позвонки со следами порезов, что указывает на обезглавливание».

Справка

Тлайякапан (исп. Tlayacapan) — посёлок и административный центр одноимённого муниципалитета в мексиканском штате Морелос. Расположен в 60 км. к востоку от столицы штата Куэрнаваки. Численность населения - 8 тыс. чел. (2010 г.). 90% населения полностью или частично зависят от сельского хозяйства.

В 1520 году, когда Кортес ещё покорял Теночтитлан, испанцы направили в район Тлайякапана экспедиционный отряд. В 1521 году испанцы сражались с Тлайякапаном, но, не покорив, отправились в Куэрнаваку, а потом вернулись в долину Мехико. Правители Тлайякапана сражались на стороне Теночтитлана и поддерживали ацтеков. Были окончательно покорены испанцами лишь к 1539 году.

Специалисты считают, что погребенный человек был воином – на его черепе был обнаружен след, вероятно оставленный наконечником стрелы, но сам раненный выжил, т.к. рана затянулась. «Исходя из качества погребального убранства и месторасположения захоронения, мы делаем вывод, что он был представителем элиты тлайякапанеского общества. Упомянутые выше предметы сейчас находятся на реставрации и исследуются».

С прошлого года Национальный институт антропологии и истории ведет разведку на вершине горы Эль-Тлатоани в Сьерра-де-Тепостлан (шт.Морелос), где были обнаружены десятки представляющих для археологов интерес мест. Одним из таких мест является храм-дворец, который должно быть был построен в 600 году н.э.

Рауль Франсиско Гонсалес подметил, что доступ к горе Эль-Тлатоани сейчас для посетителей закрыт в связи с исследовательскими работами. «Археологическая зона больше чем предполагалось ранее, хотя и не такая большая как Эль-Тепостеко. Проводимые исследования имеют целью выяснение кто здесь строил и кто следил за функционированием храма-дворца. Также исследования помогут больше узнать об элите и об аграрно-ремесленных сообществах, которые должны были участвовать в поддержке этого высотного святилища».

В другом исследуемом участке возвышенности, где археологи считают раньше были аграрное и ремесленное сообщества, была найдена печь, в которой когда-то обжигали керамику.


Источник - INAH.