Фильм команчей и кайова 1920 года «Дочь Рассвета» пополнил коллекцию Национального кинореестра США (видео)

На съемках фильма команчей и кайова 1920 года «Дочь Рассвета»

27.12.2013. IndiansWorld.org. Библиотека Конгресса США недавно сообщила о пополнении своего хранилища 25 кинофильмами, которые были ею признаны национальным достоянием – важными с исторической, культурной и эстетической точек зрения. Одной из таких картин стал немой фильм «Дочь Рассвета» («The Daughter of Dawn») – 83-минутный романтический фильм 1920 года с участием около 300 индейцев кайова и команчей. В картине показываются традиции, обряды и быт индейцев. Сюжетной линией является вымышленная история любви.

В 2013 году основанный в 1989 году Национальный кинореестр США пополнился ежегодными 25 фильмами, доведя общее количество лент до 625. Теперь картины будут храниться в особых условиях.

Съемки фильма команчей и кайова 1920 года «Дочь Рассвета»Фильм «Дочь Рассвета» был обнаружен несколько лет назад и, к сожалению, сохранился лишь на 20% - большая часть ленты была потеряна, повреждена и даже со временем сгнила. В газетах начала XIX века сообщалось, что кинолента была показана в городах Лос-Анджелес, Канзас, Талса и многих других местах, но затем след картины терялся. Историки считали ленту потерянной, как и многие картины того периода. И вот в 2005 году одному частному лицу из Северной Каролины были переданы в уплату 5 катушек киноленты. Он сразу связался с Брайаном Херном, куратором Музея искусств города Оклахома, а тот – с бывшим архивариусом Исторического общества Оклахомы (OHS) Биллом Муром. После переговоров OHS в 2007 году приобрело картину и начало восстанавливать её.

Фильм команчей и кайова 1920 года «Дочь Рассвета» в кинотеатреВ киноленте «Дочь Рассвета» главную роль сыграла Эстер Лебарре (Esther LeBarre) – её персонажем была дочь вождя индейцев кайова, которого сыграл Hunting Horse. По сюжетной линии картины в дочь вождя были влюблены двое молодых людей – Белый Орёл (которого сыграл Уайт Паркер) и Белый Волк (которого сыграл Джек Санкадота). Сама девушка была влюблена в Белого Орла. Однако вождь решил, что Белого Волка, у которого много мустангов, также стоит рассматривать в качестве жениха для дочери. Итак, Волк и Орёл любят дочь вождя, которая любит Белого Орла, но для пущей убедительности в этот любовный треугольник был введён и четвёртый персонаж – Красное Крыло (которую сыграла Ванада Паркер), влюбленную в Белого Волка. Индейцы, сыгравшие Белого Волка и Красное Крыло, Уайт Паркер и Ванада Паркер – были детьми вождя команчей Куана Паркера.

Сценарий для фильма был разработан Норбертом Майлсом, актёром, писателем и режиссером, приглашённым в проект Ричардом Бэнксом, основавшим в 1916 году компанию Texas Film Company. Майлс написал на обложке сценария следующий текст: «Эта история была написана благодаря познаниям Р.Е. Бэнкса об индейцах и его рассказам о них, которые он приобрел, прожив среди них двадцать пять лет».

Приведенные ниже фрагменты фильма «Дочь Рассвета» (1920 г.) являются первыми общедоступными для широкой публики кадрами. Музыку к фильму написал уже в наше время Дэвид А. Йегли (индеец-команч).

     
Кадр из фильма «Дочь Рассвета» Кадр из фильма «Дочь Рассвета» Съемки фильма «Дочь Рассвета»
Кадр из фильма «Дочь Рассвета» Кадр из фильма «Дочь Рассвета» Съемки фильма «Дочь Рассвета»