По всей Латинской Америке отметили День мертвых и День поминовения усопших (видео)

По всей Латинской Америке отметили День мертвых. Фото - www.theclinic.cl

02.11.2013. Эквадор сегодня. Отмечающееся в эту субботу католическое празднество – День поминовения усопших – привело на кладбища городов и деревень Латинской Америки толпы граждан, желающих почтить своих покойных родственников. Также имели место посмертные чествования латиноамериканских граждан вне кладбищ, такие, как были организованы в Боливии в память Уго Чавеса, Нестора Кирчнера и Муамара Каддафи.

Накануне Дня мертвых социалистическое боливийское правительство установило алтарь по трем умершим лидерам в резиденции Министерства иностранных дел в Ла-Пасе. Более того, в этой стране была отдана дань памяти как покойнику даже экс-президенту Южной Африки Нельсону Манделе, который пребывает в критическом, но стабильном состоянии после хирургической операции.

Меньше знакомых лиц покойных политиков можно было увидеть на алтарях в Мексике, в этой стране День поминовения отмечается более празднично и интенсивно, чем в Боливии, с использованием свечей, цветов, фотографий, напитков, фруктов и хлеба.

Празднование Дня поминовения всех усопших (или, как его еще иногда называют в Латинской Америке, Дня мертвых) было внесено ЮНЕСКО в список «Нематериального культурного наследия человечества» в 2003 году. В Латинской Америке в этом празднике причудливо переплетаются доиспанские верования и католические догмы. Согласно верованиям исчезнувших цивилизаций, существовавших еще до открытия Америки, в этот день умершие возвращаются на один день на землю, в места своего захоронения, чтобы насладиться компанией своих родных и земными удовольствиями – едой и напитками.

В Мексике культ душам умерших связан поверьем, что в этот день души умерших родственников обязательно посещают родной дом. Их встречают сахарными черепами и цветами вербены, которыми украшают алтари в честь покойных, готовят их любимые напитки и еду, которые потом относят на кладбище. Традиция восходит к индейцам майя и ацтекам, сооружавшим стены с изображением черепов — цомпантли. В этом году мексиканское правительство установило алтарь в честь гравера и чертежника Хосе Гвадалупе Посада, создателя «Катрины» - фигуры, которая традиционно используется, чтобы дразнить смерть.

Гватемальцы, в свою очередь, проводят этот день всей семьей на местных кладбищах, где украшают могилы родных коронами, изготовленными из бумаги и цветов, разделяя с ними еду и напитки, специально приготовленные к этому случаю.

Отдавая дань традиции, в никарагуанском городе Масайя 2 ноября проводятся в честь умерших танцы на улицах, с переодеваниями в костюмы призраков. По всему Никарагуа люди массово собираются в этот день на кладбища, даже в этом году, несмотря на чрезвычайное санитарное положение, объявленное властями страны в связи с эпидемией лихорадки денге. Кладбища – места, где есть стоячая вода в резервуарах, куда помещают цветы и именно там москит, переносчик болезни, откладывает свои яйца. Поэтому сегодня на рассвете были проведены окуривания и на ведущих кладбищах Парагвая, также страдающего от эпидемии лихорадки денге.

В Перу тысячи людей приехали на кладбища навестить дорогих покойников, часто с музыкальными инструментами, едой и пивом, чтобы вспомнить их с любимой музыкой и произнести тосты в их честь.

В андской части континента к этому дню обычно выпекают хлеб в форме ангелов, детей и лошадок, которые называются Tanta Wawa (детский хлеб на языке индейцев кечуа), которым одаривают покойных родственников, размещая хлеб на могилах и в нишах кладбищ.

Традиционно в Эквадоре День поминовения усопших отмечается визитами на кладбище, где аборигены обычно едят рядом с могилами родственников. Самым традиционным блюдом в этот день является фиолетовый кисель «колада морада», приготовленный из ароматных трав, кукурузной муки, тростникового сахара, сока ежевики и черники, с добавлением кусочков фруктов, таких, как ананас, бабако и клубника.

В Гондурасе сотни граждан, особенно африканского происхождения, обычно вспоминают умерших родственников ритмичными танцами и традиционной музыкой.

Этот день также обеспечивает существенный доход многим бедным семьям, которые предлагают услуги по мытью и покраске гробниц, мраморных плит и мавзолеев, ремонту металлических конструкций, продают цветы и бумажные украшения. Иногда это связано с риском для жизни – в Боливии каменщик, который приводил в порядок гробницы на кладбище Санта-Крус, был принят за расхитителя могил и погиб, растерзанный группой сограждан.

Панамские и сальвадорские граждане также приехали в эту субботу на кладбища, чтобы навестить и помолиться перед могилами или нишами своих дорогих покойников, отдавая им дань цветочными подношениями.

На столичном кладбище столицы Чили архиепископ Сантьяго Его светлость Рикардо Эссати лично отслужил поминальную мессу, подчеркнув, что люди не должны забывать умерших и этой день позволяет соединить вместе всю семью. После мессы тысячи белых воздушных шаров взметнулись в небо в честь тех, кто будет пребывать в мире и покое до следующего Дня поминовения усопших.


Источник - Эквадор сегодня.