В России издали приключенческий роман Исабель Альенде для подростков - «Город бестий»

«Город бестий» - приключенческий роман Исабель Альенде для подростков

28.12.2013. IndiansWorld.org. В издательстве «Клевер» вышла в свет первая часть трилогии «Воспоминания орлицы и ястреба» - «Город бестий» - приключенческого романа Исабель Альенде с элементами мистики. Несмотря на то, что книги племянницы легендарного президента Чили Сальвадора Альенде уже издавались в России, данная трилогия ранее не печаталась. Две другие части в издательстве обещали выпустить в следующем году.

В интервью «Радио России. Культура» главный редактор издательства «Клевер» Александр Альперович сказал о книге следующее: «Здесь есть определенная мистика, которая происходит с мальчиком в лесах Амазонки. Он попадает к индейцам. Мальчик потерял мать. Потом обретает ее через образы животных. Есть его приключения. Здесь напряжение и интрига… Я бы не сказал, что «Город бестий» - детская книга. Это, наверное, приключенческая книга для подростков. Но я и сам ее с удовольствием читаю. Действительно хороший писатель! В книге есть сюжет, саспиенс, драма. Это такой классический приключенческий триллер».

Сама госпожа Альенде о своей книге сообщила в интервью газете «Известия» следующее: «Где будет происходить действие книги, я поняла почти сразу. Дважды была на Амазонке и потом поехала в третий раз, чтобы подготовиться к «Городу бестий». То, о чем я рассказываю, интересно и мне самой. Почти всё здесь соответствует действительности — кроме самых невероятных приключений героев. Описанное в романе племя индейцев во многом списано с племени яномами. Мистический мир амазонских индейцев основан на употреблении айяуаски, психоактивного напитка из местных растений. Он вызывает очень яркие галлюцинации, «переносит в мир духов», как говорят индейцы. Это, а также тотемные традиции отождествления человека с духом животного абсолютно реальны и встречаются во многих архаичных племенах и сообществах. Волшебных животных невероятного размера я выдумала, но не совсем — не так давно в тех краях был найден скелет огромного примата, нечто вроде тибетского йети, позднее его признали ленивцем».

Исабель АльендеЛитературный критик, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Николай Александров так охарактеризовал книгу «Город бестий»: «Вроде бы типичная приключенческая повесть для подростков. 15-летний Александер Койд отправляется со своей бабушкой-журналисткой в амазонские джунгли на поиски местного Йети, он же и есть Бестия. В джунглях, помимо индейцев, кайманов. Анаконд, ягуаров он знакомится с девочкой Надей, которая дружит с шаманом и понимает язык животных. Александер многому учится у нее. Ну, и кроме того, сюжет имеет не только магическую и естественнонаучную составляющую, но и некоторую детективную подоплеку, экспедиция обнаруживает планы злонамеренных бизнесменов захватить землю индейцев. Что несколько непривычно в этой повести, так это открытая экспрессивность Альенде. Она вовсе не хочет щадить эмоции юного читателя, а напротив, как будто намеренно подчеркивает трудности пути и серьезность опасностей. Собственно, именно эта намеренность и может рассматриваться как своего рода смягчение экспрессивности, как ни странно».

Обозреватель «Афиши» Дарья Варденбург сообщает о романе следующее: «Первая часть трилогии чилийской писательницы о приключениях двух подростков в магическом мире Латинской Америки. Приключения серьезные, мрачные и опасные. Исабель Альенде вволю пускает кровь и дает ясно понять, что в джунглях никому нет дела до того, что тебе еще не исполнилось шестнадцати, — пощады не будет. Главные герои — американец Алекс, впервые в жизни оторванный от домашнего уюта, и дикая бразильянка Надя, чьи друзья — шаман и обезьяна. Алекс и Надя вместе с экспедицией журналистов и антропологов отправляются в те края джунглей, куда не ступала нога белого человека и куда лучше бы ему вовсе не показываться. Они упрямо плывут по Амазонке, терпя потери и бедствия, прямо в руки гигантских человекоподобных бестий (никто, кроме автора книги, не знает, кто это, но всем страшно) и непокоренных индейских племен. Как выяснится очень скоро, экспедицию используют нечистые на руку военные, чтобы погубить индейцев и завладеть полезными ископаемыми джунглей. Дети — Алекс и Надя — встают на защиту слабых и открывают в себе такие силы, о каких им бы никогда не узнать в цивилизованном обществе белых людей. Чудесная жуткая книга с несколько затянутым началом — надо потерпеть несколько первых страниц, потом начнется свистопляска».

Сайт «Мир индейцев», с любезного разрешения Директора по маркетингу и PR издательства «Клевер» Осиповой Валерии, предлагает своим читателям ознакомиться с отрывками из романа «Город бестий».

Выходные данные книги:

Исабель Альенде, Город бестий. М.: Клевер-Медиа-Групп, 2013 г. (сентябрь)
Серия: Современная фантастика для детей
Тираж: 3000 экз.
ISBN: 978-5-91982-322-3
Тип обложки: твёрдая
Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
Страниц: 320
Описание: Первый роман трилогии «Воспоминания Орлицы и Ягуара».