Сальвадорские археологи нашли в Сиуатане кошачьи скульптуры (видео)

Сальвадорские археологи нашли в Сиуатане кошачьи скульптуры. Фото - Secultura.

26.08.2013. IndiansWorld.org. Специалисты Археологического парка Сиуатан, расположенного в 36 километрах к северу от Сан-Сальвадора, столицы латиноамериканской республики Эль-Сальвадор, раскопали не менее 160 фрагментов 5 или 6 скульптур. Скульптуры изображают представителей семейства кошачьих, возможно ягуаров. Также были найдены и обломки 2 курильниц, передает Diario La Página.

Археологи Министерства культуры и негосударственного Национального фонда археологии Эль-Сальвадора (FUNDAR) обнаружили фрагменты во время раскопок, проводимых с февраля по май месяц, но анонсировали свою находку только на прошлой неделе.

Справка

Сиуатан – древний город, церемониальный центр в Сальвадоре. Городище занимает площадь ок. 73 гектаров (180 акров). Был основан в 900-х гг. н.э. в период, когда происходил коллапс древних городов майя. Материальная культура городища (архитектура, керамика и др. артефакты) имеет центральномексиканский стиль. Существует 3 версии о том, кто был жителем города: 1) это были переселенцы из Мексики, предки исторических пипилей, которые к моменту конкисты занимали западную часть Сальвадора; 2) это были переселенцы из Мексики, которых уничтожила вторая волна миграции (возможно предков пипилей); 3) это были в основном местные этнические группы, которые подверглись значительному влиянию других культур в течение турбулентного периода IX века сразу после коллапса царств майя.

Сиуатан был столицей важного в регионе царства, однако просуществовал всего ок. 150 лет. Археологические данные указывают на то, что город был уничтожен огнем – во время раскопов дворца, храмов и домов постоянно обнаруживались на полу обуглившиеся остатки строений. Радиоуглеродный анализ образцов указывает на то, что это событие случилось ок. 1100 года. Вполне возможно, что уничтожение города произошло вследствие военного поражения – на это указывает масштабность пожарища и найденные среди остального мусора наконечники стрел и копий. После разрушения Сиуатан уже больше никогда повторно не заселялся и к моменту испанской конкисты (1524 г.) город был уже 400 лет как заброшен.

Фрагменты скульптур были найдены в здании, построенном возле стены церемониального центра Сиуатана. Археолог FUNDAR Поль Амароли считает, что скульптуры могу изображать ягуаров, хотя на фрагментах и не обнаружены характерные для этих кошачьих пятна.

Скульптуры, по всей видимости, были намеренно разбиты и затем закопаны. Сейчас обломки скульптур специалисты чистят, идентифицируют, анализируют и восстанавливают, чтобы затем они стали экспонатами Национального антропологического музея в Сан-Сальвадоре.

Данная находка вторая из подобных находок кошачьих статуэток в Сальвадоре. В 1929 году исследователь Антонио Соль с командой археологов раскопали каменную камеру возле площадки для игры в мяч в северной части городища Сиуатан, в которой были найдены ок. 20 ягуарьих фигурок. Сейчас все они числятся пропавшими.

Возобновление сезона раскопок в Сиуатане, самого крупного археологического парка в Сальвадоре, планируется в ноябре этого года.