Перуанские археологи ведут раскопки Уака Монтеррей (Лима)

Перуанские археологи ведут раскопки Уака Монтеррей (Лима). Фото Министерства Культуры Перу - cultura.gob.pe

20.11.2013. IndiansWorld.org. Перуанские археологи сообщают об обнаружении сложной архитектуры, хорошо сохранившихся текстильных изделиях и погребальных подношениях, найденных в Уака Монтеррей, расположенном в черте современного города Лимы.

Как и многие другие уаки Лимы, пишет Рэйчел Чейз (портал Peru this Week), Уака Монтеррей не представляет большого интереса для туристов – со стороны смотреть фактически не на что: пески, холмы и это в стране с такими впечатлительными монументальными городищами, как Мачу-Пикчу и Чан-Чан. Сама Уака Монтеррей расположена в рабочем квартале Ате и окружена обычными домами.

Однако археологические работы на территории памятника принесли свои плоды, что должно привести к переоценки мнений экспертов и местных жителей об этом месте.

Уака Монтеррей относят к культуре Ичма, а её строительство - к 1300 году. Считается, что городище достигло своего расцвета в 1470 году, когда Ичма была поглощена империей инков. Городище разделено на два сектора (Монтеррей I и Монтеррей II) – масштабные археологические работы сейчас ведутся в секторе Монтеррей I.

Раскопки уже сейчас выявили более сложную архитектуру, чем её представляли ранее. Ведущий археолог Хулио Абанто сообщил следующее: «Монтеррей имел архитектуру схожую по форме с кукурузой – узкие проходы, тёмные и с зигзагами. Это не обычные в нашем понимании улицы – их использовала политическая и религиозная элита».

Среди находок выделяются текстильные товары инков, в том числе и рубашка, декорированная перьями. Также были найдены изящная керамика и раковины спондилус, доставленные в Монтеррей с территории современного Эквадора.

Сам комплекс не был заброшен даже с приходом в Перу испанцев – с начала колониальной эпохи его использовали в качестве кладбища, но недолго. После он был заброшен, а потом подвергся большому наводнению.

В последние годы уака и близлежащие территории использовались под разные нелицеприятные цели: здесь была свалка, уборная и даже убежище наркоманов.

Одним из замечательных аспектов проекта археологических работ является привлечение местных жителей к участию в раскопках, в большинстве своём являющиеся мигрантами с горных сельских территорий страны. Сейчас в проекте задействовано 16 археологов и 30 рабочих из числа местных жителей.

Луис Касерес Рей, директор департамента археологического наследия Министерства Культуры, отмечает: «Многие люди думают, что уаки это лишь свалки. Мы хотим изменить это мнение. Местные жители – вот кто получит выгоду от реставрации». Касерес сообщил, что в одной лишь Лиме около 366 уака и 90% из них нуждаются в восстановительных работах.