В Чьяпасе сапатисты для всех желающих провели обучение в «Маленькой школе автономии»

В Чьяпасе сапатисты для всех желающих провели обучение в «Маленькой школе автономии». Фото - Елена Корыхалова, Олег Мясоедов.

01.09.2013. Елена Корыхалова, Олег Мясоедов. С 12 по 16 августа сапатисты обучали гостей в так называемой Маленькой Школе. Те, кто смог приехать на Школу в штат Чьяпас, учились автономии на ее территории: в Улитках и автономных поселениях, куда каждый получил перераспределение из CIDECI (Индейский центр комплексного обучения). Улитки – это искусственно созданные зоны, где работает Хунта Хорошего Правительства, главный орган самоуправления сапатистов. Всего существует 5 Улиток, то есть 5 зон. В нее входят автономные муниципалитеты, в которые, в свою очередь, входят автономные поселения. Самоуправление происходит на всех уровнях. В каждой зоне, муниципалитете, поселении свои правила, ресурсы, коллективные работы и методы самоуправления.

В CIDECI на момент регистрации ожидался большой наплыв гостей. Стоило выйти на улицу, как многочисленность встречи становилась видна невооруженным глазом - здесь были десятки машин, пикапов, маршруток и даже школьные автобусы выстроились на метры от главного входа. Около полудня объявили об отправлении первых групп в самые дальние караколи: Ля Реалидад и Роберто Барриос. Люди с зелеными и синими бейджами (полученными при регистрации) начинали погружаться в машины. Всего гостями школы стали более 1400 человек из 40 стран всех пяти континентов, возрастом от 11 месяцев до 90 лет.

Те же, кто не смог поехать на Маленькую Школу в Мексику, имели возможность посещать видеоконференции. Трансляция в прямой эфир велась дважды в день, каждое занятие длилось 2 часа, еще час учителя-сапатисты отвечали на вопросы, которые ученики задавали посредством чата. В середине недели в свой канал на сайте livestream.com они также выложили видео об Улитках, ими самими же и снятые.

Это не первый раз, когда повстанцы приглашают к себе гостей со всего мира. Ранее ими было проведено две Межгалактические встречи, последняя состоялась в 2007 году. Вскоре после этой встречи у движения начался период молчания. В течение пяти лет сапатисты не проводили публичных акций, сосредоточившись на укреплении автономии. Молчание было нарушено 21 декабря 2012 года, когда тысячи сапатистов молча «захватили» 5 городов штата, пройдя по ним организованным маршем.

Маленькая школа стала первым международным мероприятием в новом периоде истории движения. Основная цель Школы – поделиться опытом строительства автономии, достижениями и проблемами движения за последние 10 лет.


С материалами конференции на русском языке можно ознакомиться по адресу http://freetravels.livejournal.com/86347.html.

"Принципы и методы сапатистов", Нил Харви.



Источник - Анархотуристы. Мультимедиа проект.