Что ирокезы понимали под словом преданность?

Степкин Алексей Андреевич
:::
Ваш вопрос эксперту
:::
Северная Америка

Евгений Крюков

вопрос:

Здравствуйте, скажите, что ирокезы понимали под словом преданность? Что для них это значило и на что были готовы?



Стёпкин Алексей Андреевич, независимый исследователь

ответ от 30.12.2018 г.:

У ирокезов был матриархат соответственно мужчина жил в деревне жены, мог быть и межплеменной брак, когда представитель другого племени жил с женщиной из племени ирокезов в их деревне. Дети принадлежали женщине, отец не имел права на них претендовать, если по каким то причинам женщина живёт в деревне мужа или в племени мужа, то её дети принадлежат её племени и её клану, как правило, как только её дети подрастали за ними приходил их дед или иной родственник и забирал их так же дед мог забрать и свою дочь, препятствовать уходу детей не имели права но если их не хотели отдавать то предлагали отсрочить возвращение детей под предлогом того что они ещё малы и не перенесут тягот дороги, иногда детей прятали, отправляя их родственникам мужа.

Обычно семья состояла из одного мужчины и одной женщины иногда у одной женщины могло быть двое мужчин, браки не всегда были постоянными, очень часты были «разводы». Причина развода, как правило, было появление нового партнёра, скандалить при разводе, было не принято и вообще проявлять сожаление по данному поводу, причём как для мужчины, так и для женщины. Имело место так же многожёнство как правило оно носило политический характер, когда какой либо вождь ирокезов с целью укрепления своего влияния женился на различных женщинах вождей имеющих влияние или на дочерях вождей других племён. Женщины редко долгое время проживали с ним под одной крышей, возвращаясь в свои племена и там выращивая его сыновей. Вождь в свою очередь обзаводился родственниками со стороны жены и таким образом увеличивал своё влияние, так же его дети являлись сводными братьями или сёстрами из различных племён и могли в дальнейшем укрепить союз между племенами.

Пленниц не насиловали, вообще любые публичные проявления сексуального характера были неприличными, даже намёки. На юге у чероков (ирокезоязычное племя) имелись случаи изнасилований, когда молодые индейцы караулили молодых девушек из соседней деревни, вышедших на сбор хвороста или ягод, знакомились с ними и иногда эти знакомства доходили до изнасилований. Износ не считался тяжким преступлением, за него не мстили, просто молодые воины начинали сопровождать девушек из своей деревни и отгонять назойливых ухажёров.

С началом колонизации у ирокезов появилась проституция, женщины соглашались спать с белыми за вознаграждение как правило это происходило с разрешения мужа, в самом индейском обществе проституции как таковой не было, если появлялось влечение между любовниками то они просто разводились с супругами и всё, сами индейцы считали слабостью, испытывать влечение к женщине и тем более спать с ней за вознаграждение. У алгонкиноязычных племён иллинойс, пеория, майями женщина после свадьбы принадлежала семье мужчины и даже после его смерти, так же принадлежала в течении нескольких лет семье супруга и не могла её покинуть до тех пор пока ей не разрешат. За измену, ревнивый муж мог избить жену, покалечить отрезав ей нос или даже убить, то же самое могло произойти и после его смерти, если сего семья посчитала, что вдова не слишком долго, переживала о его смерти и решилась снова выйти замуж. 
Удар в лицо, перешагивание через лежачего, считались смертельными оскорблениями, за них мстили и часто драки заканчивались смертью. К примеру в середине 17 века молодой гурон (ирокезоязычное племя) был случайно ударен метлой француженкой кухаркой убирающейся в доме (в Канаде). Для гурона полученный удар, да ещё и от женщины был смертельным оскорблением, французы и гуроны были союзниками, и он не мог мстить и пытаться убить служанку. Некоторое время молодой гурон мучился, после чего покончил жизнь самоубийством, так как он не мог за себя отомстить.

За убийство мстили родственники убитого, убийство по каким то причинам не отомщённое запоминалось очень на долго, например после восстания делаваров в западной Пенсильвании зимой 1755 года, индейцы в качестве одной из причин указали, не отомщённые убийства около 20 индейцев делаваров погибших от рук англичан с самого основания Пенсильвании, то есть за срок более чем 100 лет (в основном это были жертвы судебных казней, за какие либо преступления). За убитого могли не мстить, если за его смерть были принесены извинения и богатые подарки способные «вытереть слёзы» от утраты близкого, иногда убийца мог быть выдан родственниками и передан в семью убитого с целью замены убитого, но при полном раскаянии убийцы. Если племя убийцы решит само свершить правосудие и покарать убийцу, то начинался долгий процесс, так как убийцу могли умертвить только его близкие родственники, и вождям деревни стоило убедить их в необходимости данного шага, иногда такие переговоры могли занять несколько лет. Никак не карались внутрисемейные убийства, если например брат убил брата или сын отца, это считалось их личным делом и большой бедой конкретно этой семьи, за убитого в таком случаи не мстили.

У ирокезов и вообще у индейцев Вудленда большую роль играло сокрытие эмоций, нельзя было показывать боль, страх, радость, удивление и так далее, индейцы умышленно тренировали в себе данные способности, тот, кто был наиболее непоколебим, имел больший авторитет. Важное значение в жизни ирокезов играли ораторские способности, их так же тренировали. Размеренная речь, метафоры, различные сравнения, знакомые многим по книгам о Чингачгуке, в действительности ирокезы в обиходе так не говорили, это была именно ораторская речь, так они говорили между собой на больших советах.