Каковы взаимоотношения латиноамериканских и русских археологов?

Табарев Андрей Владимирович
:::
Ваш вопрос эксперту
:::

Каковы взаимоотношения латиноамериканских и русских археологов?

Полина Шапова

вопрос:

Здравствуйте!) Меня зовут Шапова Полина. Я участвую в небольшом проекте по учёбе, связанный с Латинской Америкой) И тема проекта - это археологическая мысль Латинской Америки (короче говоря, какие раскопки проводились на территории Латинской Америки, с какого времени они стали проводиться, более менее известные археологи и т.д.). И мне бы хотелось задать вопрос:

- Каковы взаимоотношения латиноамериканских и русских археологов? Потому что я сама участвовала в экспедиции (правда, в России, в Омской области, в г. Тара), в которой участвовали русские и мексиканские археологи. Весьма интересный опыт =)

Надеюсь, что я получу ответы на свои вопросы.
С уважением!)



Табарев Андрей Владимирович, доктор исторических наук, заведующий сектором зарубежной археологии ИАЭТ СО РАН (Новосибирск).

ответ от 24.02.2015 г.:

Взаимоотношения российских и латиноамериканских археологов - тема достаточно большая... У меня даже есть публикация по этому сюжету (там про сотрудничество с Южной Америкой). А если кратко - есть несколько форм общения (переписка, участие в конференциях, поездки для работы с материалами, совместные проекты, организация экспедиций). Последний жанр - самый сложный и пока представленный лишь двумя проектами - работы советских археологов и этнографов на Кубе в 70-нач. 1990-х гг. и экспедиция в Эквадоре (с 2014 г.). Есть опыт участия в экспедициях на территории стран-партнеров. Например, та самая экспедиция в Омской области и ее ответная часть - в Мексике.

АВ