Есть ли у древних славян сходства с индейцами Северной Америки в мифологии, ритуалах и орнаменте?

Берёзкин Юрий Евгеньевич
:::
Ваш вопрос эксперту
:::
Северная Америка

Ирина Мельцаева

вопрос:

Здравствуйте! Есть ли существенные, значительные сходства в мифологии и ритуалах древних славян и индейцев Северной Америки? Насколько перекликаются древнеславянский орнамент, русский северный орнамент с орнаментами индейцев? Славянские корни в индейских словах, географических названиях? Буду очень признательна за информацию и полезные ссылки по данным вопросам.



Берёзкин Юрий Евгеньевич, доктор исторических наук, заведующий Отделом Америки Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге.

ответ от 04.03.2017 г.:

О мифологии древних славян до периода христианизации практически ничего не известно, так что не о чем и говорить. Мифологические мотивы содержатся в фольклорно-этнографических материалах 19-20 вв., но связывать их с праславянами тоже сложно, корреляция с языками минимальна. Скажем, у украинцев есть те же мотивы, что на Кавказе, в частности у осетин, а у русских - те же, что у финно-угров - это явно влияние дославянского субстрата, алано-сарматского на юге и финно-угорского на севере. Большинство же подобных мотивов имеют огромные ареалы распространения, славяне здесь явно не при чем. Что касается орнаментации, то некоторые северные русские орнаменты имеют параллели на Балканах и в Причерноморье, даже в Анатолии - это очень древнее наследие, восходящее к античности и даже более раннему времени.

С индейцами у славян никаких специфических параллелей нет, да и было бы странно их ожидать.

С уважением, Юрий Березкин.