Есть ли у майя связь скатов с богами?

Бернацкая Юлия Эдуардовна, Полюхович Юрий Юрьевич
:::
Ваш вопрос эксперту
:::
Месоамерика

Андрей Харламов

вопрос:

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Посмотрел видео лекции Юлии Бернацкой «Жертва царя» и в ней было рассказано про метафорическое выражение – «цветок шипа ската», обозначающее сына.

Я понимаю, что шипы ската имели весьма сакральное значение в религиозных обрядах майя, а что касается непосредственно самих скатов и воплощениях в них богов. Есть такая информация о взглядах майя?

С уважением, Андрей Харламов.



Бернацкая Юлия Эдуардовна, аспирант учебно-научного Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова ФИПП РГГУ.

ответ от 01.12.2014 г.:

При просмотре ваз майя, а именно здесь можно встретить отображение мифологических взглядов майя, мне не встречались изображения скатов. Есть изображения скорпионов, насекомых (светлячков, мух, пчел), жаб и змей, само собой ягуаров и разных птиц, а вот скатов – нет.


Полюхович Юрий Юрьевич, кандидат исторических наук, научный сотрудник Университета штата Калифорния в Чико (США)

ответ от 04.12.2014 г.:

Знак Т533 по Каталогу Томпсона не дешифрован, до сих пор его условно «читают» NIK, так как после знака часто встречается фонетическое подтверждение - ki. Так что цветок это или что-то другое пока не понятно.

Что касается связи скатов с богами, то связи там пока кроме использования шипов этих животных во время кровопускания богами и людьми и носовой втулки одного из богов-гребцов не установлено.