Продолжила бы развитие Месоамерика не будь испанского завоевания?

Сафронов Александр Владимирович
:::
Ваш вопрос эксперту
:::
Месоамерика

Иван Николаев

вопрос:

Продолжила бы развитие Месоамерика не будь испанского завоевания?



Сафронов Александр Владимирович, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

ответ от 19.03.2014 г.:

Да, очень интересный вопрос, который относится к проблемам альтернативной истории. Вообще историки такими вещами не очень занимаются – прогнозированием того, что было бы, если бы…

Но можно предположить по аналогии с древними культурами востока. Общество Месоамерики – это общество, которое находилось на стадии раннего бронзового века, т.е., соответственно, дальше, возможно, были бы определенные культурные спады, но развивалась бы металлическая технология и в течение определённого времени цивилизация сделала бы качественный скачок с точки зрения технологий, т.е. с большим использованием металлов.

Но, конечно, это очень спорный вопрос, но по крайней мере цивилизация однозначно продолжила бы развитие, потому что на протяжении трёх тысяч лет, начиная со второго тысячелетия до н.э. вплоть до испанского завоевания, мы действительно видим периоды упадка цивилизаций, но не полного, не её исчезновение, она продолжалась. Потому что Месоамерика – это набор культур, это не одна какая-либо изолированная культура, а набор культур, которые постоянно взаимодействуют между собой, и если одна находилась на стадии упадка, то другие, наоборот, приходили к пику своего расцвета.

Поэтому скорее всего она какое-то время продолжала бы существование.