Достоверна ли представленная военно-историческая миниатюра ацтекского воина?

Редакция сайта «Мир индейцев»
:::
Ваш вопрос эксперту
:::
Месоамерика

Илья Коростелев

вопрос:

Здравствуйте)
Меня зовут Илья, и я недавно увлекся военной историей ацтеков, а в частности военно-исторической миниатюрой. Но, к сожалению, кроме двух выпусков Оспрея я больше ничего не нашел. И пришел сюда, чтобы просить помощи у Вас. Имеется такая вот фигурка (во вложении). Интересует её историческая достоверность, на начало 16 века. Заранее большое спасибо.

Достоверна ли представленная военно-историческая миниатюра ацтекского воина?


Редакция сайта «Мир индейцев»

ответ от 27.01.2016 г.:

Здравствуйте,

вроде бы всё ничего для воина невысокого ранга, но смущают лишь небольшие детали, а именно два торчащих в стиле североамериканских индейцев пера и украшения на щите. Всё-таки ацтекское общество было довольно сильно регламентировано различными нормами, правилами и пр. Это касается использования перьев и тем более внешнего вида воинов ацтекской армии.

Данная фигурка представляет собой воина невысокого ранга со щитом, тепостопилли, доспехом из стеганого хлопка и набедренной повязки.

Если мы обратимся к историческим документам, то можем по ним представить, как могли выглядеть воины с тепостопилли. Возьмём, например, данную страницу из Кодекса Мендосы. Здесь с тепостопилли показана высшая знать ацтекского общества – военачальники войска ацтеков (внизу), где на одном щите имеются такие же украшения в виде шариков птичьего пуха, что и на щите фигурки. Подобные украшения на щитах характерны для иконографии божеств науа, так что вряд ли они были бы на щите воина невысокого ранга. С другой стороны, можно предположить, что это, например, воин-тлашкальтек, каким-то образом завладевший щитом знатного ацтека, почему бы и нет? Отметим, что для воинов низшего ранга характерно обладанием щитов с простыми узорами (подробнее см. тот же Кодекс Мендосы в переводе на рус.яз.).

Также прошу обратить внимание на прически воинов ацтеков – они также были строго регламентированы в зависимости от боевых заслуг и принадлежности к элите. Как вы можете увидеть из тех же исторических хроник, у всех них нет вставленных в волосы единичных перьев (по крайней мере, нам это не встречалось). Плюмажи характерны для представителей знати, причем высшего ранга. В Кодексе Мендосы можно также увидеть, как одеты представители других племен науа (не мешиков-ацтеков) с тепостопилли в руках и есть ли у них перья в волосах – на фрагменте страницы кодекса (слева) они напали и убили торговцев-мешиков, а это в тогдашней «геополитике» мешиков прекрасный повод для подчинения независимой политии или усмирения восставшей, что мы и наблюдаем в сцене (справа), где эмиссары Ацтекской империи пришли к местному правителю с ультиматумом.