Все ли хрустальные черепа фальшивки?

Полюхович Юрий Юрьевич
:::
Ваш вопрос эксперту
:::
Месоамерика

Александр Горбунов, Латвия

вопрос:

Здравствуйте, посмотрел я видео: "Тайны музеев. Национальный музей антропологии в Мехико". И был удивлён тому, что в музее хранится хрустальный череп. Я честно думал, что все черепа фальшивки и изготавливались первыми археологами собственно для славы, выходит, я ошибался? Есть ли стопроцентная уверенность насчёт этих изделий?



Полюхович Юрий Юрьевич, кандидат исторических наук, научный сотрудник Университета штата Калифорния в Чико (США)

ответ от 06.07.2014 г.:

Что касается хрустальных черепов, то тот маленький, который показан в фильме, действительно настоящий и нет никаких сомнений в его подлинности - он очень маленький, размером с грецкий орех и изготовлен из горного хрусталя, я неоднократно видел его в Мехико.

Такого рода черепов известно много, причем их делали из различных материалов (в т.ч. камней): обсидиана, алебастра, хрусталя и т.д. Такого добра всегда хватало.

Но все большие, конечно же, подделки 19-20 века. В основном их делали из крупных кристаллов кварца из Бразилии. Например, только у моего знакомого архитектора из Мехико (сына Педро Рамиреса Васкеса, который построил Национальный музей и стадион Ацтека) имеется около 30 таких черепов в натуральную величину. Но все они - произведения последних 150 лет.