Не могли бы Вы посоветовать книги или работы писателей, основанных на легендах индейцев?

Юрий Стукалин, Глеб Борисов, Натаров Александр Николаевич
:::
Ваш вопрос эксперту
:::
Северная Америка

Яна (Джанін)

вопрос:

Здравствуйте. 

Меня зовут Яна, я пишу работу о легендах и мифах индейцев и их влиянии на американскую литературу с проекцией на журналистику.

Не могли бы Вы посоветовать книги или работы писателей, основанных на существующих легендах индейцев. Я хорошо знакома с творчеством Рида, Шульца, Лонгфелло и т.д. Хотелось бы более детально разобраться. Быть может есть редкие книги, работы, не переведенные на русский или исследования в этой области?

Заранее благодарна за ответ и за старания. Большое спасибо.



Юрий Стукалин, писатель-индеанист

ответ от 12.09.2014 г.:

На русском, это безусловно книги А.В. Ващенко - как литературовед и филолог, он как раз этими вопросами занимался. Из авторов - Скотт Момадэй - Ващенко его переводил, в электронке, думаю, найти легко. Так же на русском я выпускал перевод Ващенко «Семь стрел» Хаймийостс Сторм - она как раз на легендах. Возможно, что-то есть в «Я связан добром с землей. Из современной литературы индейцев США» и «Покуда растут травы...». Работы Ващенко можно найти в библиотеках, возможно, что-то есть (или ссылки) в группе http://vk.com/vaschenko.legacy

На английском таких работ много, но я их назвать с наскока не могу. В том числе много статей. Можно прогуглить по ключевым словам - в открытом доступе сейчас много всего. При поиске желательно перед ключевыми словами ставить [PDF], тогда статьи сразу выскакивают, если они есть в доступе. Если же они сразу не находятся, можно поискать их на сайте http://sci-hub.org/


Натаров Александр Николаевич, кандидат исторических наук

ответ от 12.09.2014 г.:

Единственный американский писатель, которому можно верить, когда он вплетает в свои романы не только легенды, но и вообще любую этнографическую информацию, прежде всего, по навахо, - это Тони Хиллерман (Tony Hillerman).


Глеб Борисов, кандидат исторических наук

ответ от 16.09.2014 г.:

Книг много. Если интересует беллетристика, то лучше смотреть в американских справочных изданиях - благо их много. Если более научные работы - на русском просмотреть работы А.В. Ващенко, потом залезть в справочники.