Как индейцы Северной Америки праздновали Новый год?

Гуров Игорь Иванович, Михаил Виноградов
:::
Ваш вопрос эксперту
:::
Северная Америка

Яна Обутова

вопрос:

Здравствуйте!

Пишет вам Яна Каймановна Обутова.

Поздравляю Вас со всеми Новогодними праздниками!

Давно ищу ответ на этот вопрос, но интернет выдаёт что-то странное, потому хочу спросить у Вас.

Как праздновали индейцы Северной Америки Новый год? В доконтактное время, когда христианство ещё не проникло в их обычаи. Какой праздник у них ознаменовал начало нового года и окончание старого, какие обычаи были связаны с этим, был ли он вообще, такой праздник?


Гуров Игорь Иванович, специалист по традиционным ремеслам и верованиям коренных американцев, магистр антропологии, КубГУ

ответ от 07.01.2018 г.:

Многие народы Северной Америки отмечали начало нового года в 20-х числах декабря, когда день начинал увеличиваться. Так было у некоторых народов пуэбло, зуни, тэва. И называли они эти дни Сойал (Soyal), а церемония растягивалась на несколько дней.

Северо-западные племена и народы плато, также праздновали начало нового года в декабре, незадолго до зимнего солнцестояния. Это было время возвращения священной еды, той, что была создана первой. Для уматила это: лосось, олень и левизия (род портулака). Церемония называлась Кимти инмевит (kimtee inmewit). Во время празднования, несколько дней проводятся танцы, молитвы и поедание пищи, которая и чествуется.

Шесть Наций отмечали важную дату, наступления Духовного нового года, когда Большая Медведица находилась прямо над головой. В ожидании начала 9-дневного Фестиваля Зелёной кукурузы, это конец лета-ранняя осень. В это время проводились также молитвы, танцы и пиры с Тремя Сёстрами, кукурузой, бобами и тыквой. Этим отмечалось, что народ готов к долгой зиме.

Хопи праздновали наступление нового сезона (года) (возвращение духов Катсинам) посадкой бобов и первым дождём. У них это был конец января, начало февраля.



Михаил Виноградов, независимый исследователь, реконструктор

ответ от 07.01.2018 г.:

Поскольку у коренных народов Северной Америки до контактов с европейцами не было точного календаря, то и о каких-то четко фиксированных датах говорить не приходится. Определенные моменты были приурочены к тому или иному сезону или событию хозяйственной или культурной деятельности. Как правило, это моменты, знаменующие начало или завершение охотничьего или сельскохозяйственного сезона - сбор урожая, коллективная сезонная охота и т.п.

Иногда именно по таким значимым, регулярно отмечаемым событиям и велся счет времени, к ним же приурочивались различные религиозные и культурные церемонии, и позже европейские колонисты и исследователи ассоциировали те или иные события в культуре индейских народов с похожими на их взгляд, европейскими традициями. Однако это вовсе не означает, что эти ассоциации имеют точную аналогию.

Например, годовой цикл одного из племен юго-запада – хопи, был основан на их главном занятии – земледелии. В соответствии с религиозными представлениями хопи время не имеет начала и конца, и год - это бесконечно повторяющаяся цепь символических рождений, смертей и возрождений. Исходя из этого год у хопи делился на две половины: первая - с февраля по июль и вторая - с августа по январь.

Первая половина - это время сельскохозяйственных работ и урожая - символической смерти священных растений, которые отдают свои жизни, чтобы накормить людей. В начале этого сезона в деревни хопи приходят духи-помощники – качина, и проводится церемония их встречи - Соялангву. В это же время проходят различные церемонии, основой которых является просьба о плодородии и изобилии во всех аспектах жизни. Так же во время этого сезона разжигается Новый Огонь и юноши проходят обряд посвящения, в ходе которого они символически умирают как дети и возрождаются как полноправные взрослые члены общины. Таким образом, хопи подобно бобам или кукурузе возрождаются из своих семян.

В конце июля, в завершении первой полвины года, хопи проводят масштабную церемонию Ниман. Эта церемония – своеобразное прощание, проводы духов качина и выражение благодарности им за урожай, который они помогают вырастить людям. После праздника Ниман, в течении второй половины года, проводятся церемонии, не связанные с плодородием. В основном это различные танцы и церемонии религиозных обществ.

Таким образом и церемония встречи духов-качина и церемония их проводов может восприниматься как аналогия европейской традиции Нового Года.