Достоверна ли информация в Википедии про Мидевивин и шамана Яасакиида?

Воробьев Денис Валерьевич
:::
Ваш вопрос эксперту
:::
Северная Америка

Alexsandra Lindprii

вопрос:

В Википедии в статье об оджибве есть глава про Мидевивин. Насколько она достоверна? Существовал ли на самом деле Яасакиида, кто он и что он натворил? Соответствует ли действительности следующее:

"Так, могучего шамана, который достиг этой степени, по имени Яасакиид (Жонглер), совместно выследили и убили правительства США и Канады как «лицо, опасное для общества». Однако есть свидетельства и о шести уровней организации."?

Где можно почитать о Мидевивине, ссылки?

Спасибо!!!



Воробьев Денис Валерьевич, кандидат исторических наук, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН

ответ от 18.03.2014 г.:

Факт ликвидации оджибвейского шамана по имени Ясакиид (Жонглер) мне не известен. Вообще, его достоверность вызывает у меня большие сомнения.

Во-первых, вряд ли Ясакиид - личное имя. Джессаккиды - это одна из категорий оджибвейских шаманов. Причем они не являлись членами Мидевививина, а шаманили индивидуально, лечили людей. Практиковали ритуал Колышущейся палатки, посредством которого предсказывали будущее.

Во-вторых "Жонглер" - это явно не перевод имени. Этим термином, с подачи миссионеров-иезуитов, пожалуй, до конца XIX в. именовали индейских шаманов вообще. Ведь жонглер - это шут, паяц. А для миссионеров шаманы во многом ими и были. Здесь, наверняка, неверный перевод.

В-третьих, не думаю, чтобы шаман мог представлять интерес для спецслужб и угрозу государству.

Сомнительная какая-то история.

Про Мидевивин можно почитать хотя бы здесь: http://www.gutenberg.org/files/19368/19368-h/19368-h.htm

Здесь есть: http://theses.ulaval.ca/archimede/?wicket:interface=:3:::: (искать диссертацию - Étude archéologique et ethnohistorique d’un site rupestre (EiGf-2) à tracés digitaux au lac Némiscau, territoire cri, Jamésie - Алгонкинскому шаманизму посвящена одна подглава)

С уважением, Д. Воробьев.