Где и кто выращивал томаты, амарант, кукурузу и табак?

Воробьев Денис Валерьевич, Глеб Борисов
:::
Ваш вопрос эксперту
:::

Яна Маевская

вопросы:

Добрый день. Меня зовут Яна, индейцами интересуюсь с глубокого детства и, боюсь, на всю жизнь (если к сорока годам не прошло, значит, уже не пройдет). Меня интересует сельское хозяйство индейцев Северной и Центральной Америки. Точнее - несколько растений, с которыми мне не совсем ясно.

Вопрос 1. Из какого конкретно региона происходит томат? Племенам какого региона он был известен, а каким - нет?

Вопрос 2. Насколько я понимаю, в Мексике одной из главных культур был амарант. Настолько главной и сакральной, что испанцы даже запрещали его выращивать - как языческое растение. А выращивали ли его индейцы пуэбло, манданы, оджибве?

Вопрос 3. Где в доколумбову эпоху проходила северная граница выращивания кукурузы и табака?

С уважением, Яна Маевская



Редакция сайта «Мир индейцев»

ответ от 07.10.2015 г.:

Вопрос 1. Как отмечается в книге Эндрю Смита «The Tomato in America: Early History, Culture and Cookery» томат (помидор) имеет южноамериканские корни. Дикий томат до сих пор можно встретить на прибрежных горных склонах Перу, Эквадора и северного Чили. Однако нет свидетельств того, что его там культивировали или же употребляли в пищу плод дикого растения. Из Южной Америки томат попадает в Центральную, где уже народы Месоамерики (майя и ацтеки, последние именовали помидор шитоматлем, не путать с томатлем) специально занимаются его выращиванием, культивацией. К XVI веку этот фрукт выращивался как минимум в южной части Мексики, однако за границами Центральной Америки его культивирование зафиксировано не было. Подробнее см.статью «Помидор, томат, томатль, шитоматль: происхождение».


Воробьев Денис Валерьевич, кандидат исторических наук, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН

ответ от 02.10.2015 г.:

Вопрос 2. Думаю, индейцы пуэбло вполне могли выращивать амарант. Насколько мне известно, анасази и хохокам его выращивали (вид Amaranthus hypochondriacus). Значит и пуэбло, наверно, тоже. На счет манданов не уверен. Точно не знаю, но, вероятней всего, не выращивали. Юго-восточные оджибве практиковали в незначительных масштабах земледелие, но амарант они не выращивали. По крайней мере, мне таких сведений не попадалось.

Вопрос 3. Граница между земледельческим и охотничьим ареалами на востоке США проходила приблизительно по реке Кеннебек в штате Мэн. Абенаки Кеннебека немного занимались земледелием (кукуруза, тыква, табак), микмаки, жившие чуть-чуть севернее, были уже только охотниками-рыболовами-собирателями. Далее на запад кукурузу и тыкву выращивали алгонкины реки Оттава, ниписсинги и ю-в. оджибве (впрочем, эти три группы есть почти одно и то же), географически чуть севернее Великих озер. Севернее, в таежных лесах, земледелия не было. Что касается, районов к западу от Миссисипи, то мне проследить здесь границу земледелия будет затруднительно. Есть люди, которые знают это лучше меня (Глеб Борисов, например).


Глеб Борисов, кандидат исторических наук

ответ от 05.10.2015 г.:

Вопрос 3. О северной границе распространения кукурузы и табака в степях:

Кукуруза - район Верхнего Миссури (манданы, хидатса), современный шт. Северная Дакота. Севернее мне неизвестно.

Табак - примерно то же самое, но зафиксированы случаи выращивания табака кроу и черноногими штата Монтана.


Редакция сайта «Мир индейцев»

Обращаем внимание на одну книгу, которая может дать ответы на вопросы по интересующей Вас теме: В.А. Шнирельман. Возникновение производящего хозяйства. М., 1989. Там есть глава по Америке (США, Месоамерика, Южная Америка), около 100 страниц, есть и карты. За подсказку сайт «Мир индейцев» благодарит Александренкова Э.Г.