Какие объёмы у деформированных черепов из Америки? Как объём влияет на интеллект человека?

Дробышевский Станислав Владимирович
:::
Ваш вопрос эксперту
:::

Magne Midtskau

вопрос:

Интересуют размеры мозгового отдела деформированных черепов из Америки, есть ли какие-то нормальные научные данные? Сколько там кубиков? Влияет ли объём мозгового отдела на интеллект человека?



Дробышевский Станислав Владимирович, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, научный редактор портала www.antropogenez.ru

ответ от 02.05.2014 г.:

Проблема в том, что американские черепа почти не изучались метрически. Никаких внятных данных именно по деформированным черепам нет. В Евразии объём деформированных черепов не отличается от недеформированных, так что, надо думать, в Америке ситуация аналогичная. Интеллект от объёма практически не зависит, разве что в случае патологического уменьшения, но к деформированным черепам это точно не относится. Мозг удивительно пластичен. Есть гипотезы, как деформация могла менять интеллект или темперамент (якобы кольцевая деформация усиливает агрессию, лобная делает человека безынициативным), но они, строго говоря, ничем не подтверждены.


вопрос от «Мир индейцев»:

И ещё вдогонку вопрос - если черепа практически не изучались метрически, то откуда в интернете данные, например - http://ufo.metrocom.ru/win/paleo4.htm - ресурс тот ещё, но не это суть. Их данные фейк?

ответ:

Цифры там явно от балды, текст совершенно бредовый. Черепа, которые якобы 3 литра, на самом деле детские.