Какие клички индейцы давали своим лошадям?

Анастасия и Юрий Котенко
:::
Ваш вопрос эксперту
:::
Северная Америка

Агнешка Гениуш

вопрос:

Доброго времени суток. Уже долгое время брожу по самым различным степям интернета в поисках ответа на свой вопрос, пока все тщетно. Вот и решила обратиться к вам. Поскольку сама связана тесно с лошадьми, интересует, по какому же принципу и как коренные американцы (индейцы) называли своих коней, а так же какие в целом есть примеры кличек их четвероногих братьев. Заранее спасибо за ответ.



Анастасия и Юрий Котенко, индеанисты, группа Greengrass Singers

ответ от 19.09.2018 г.:

У степных индейцев-кочевников лошадей могло быть очень много и запредельно много - от нескольких особей, до нескольких десятков и нескольких сотен. Их часто обменивали, использовали как денежную единицу, их угоняли, в ранние или голодные времена ели и т.п. Они могли пропадать сразу табунами или приобретаться тоже десятками. Тут ответ очевиден - у них не было имён. Современное европейское "очеловечивание" домашних животных не было свойственно индейцам. Для индейца лошадь - ценный товар, помощник в войне и охоте, добыча или мясо.

Но могли быть имена у специально отобранных и даже выведенных лошадей, обученных для охоты, скачек или войны. Эти лошади были очень ценными и не паслись в табуне, а стояли привязанными возле жилищ, а у оседлых индейцев иногда размещались и в их земляных домах. Вполне допускаем, что такие избранные лошади могли иметь имена. Но мы нигде не встречали упоминаний особых имён у индейских лошадей.

Что-то вроде имён могли давать по масти лошади - Пегий, Чёрный и т.п. Как, скажем, в Калмыкии, где раньше коней никак не называли, лишь самого любимого называли по масти – например, Хар-Кер (Чёрно-красный, т.е гнедой). В быту это звучало как – «Приведи Черного, напои Серого и пр.». Думается, что так было у всех кочевых народов. А имена появились, наверное, с племенным, т.е. уже коммерческим  разведением. В то же время, есть упоминание имени любимой лошади вождя сиу Сидящего Быка – Блэки, т.е. «Черныш». А другая лошадь Сидящего Быка звалась Боится Тени, но это животное было подарком Баффало Билла, ранее выступало в цирке, и это имя дали ей белые люди.

П.с. Есть ещё упоминание имени лошади в книге Жюля Верна "Дети капитана Гранта" - конь Таука (но это уже Южная Америка).