Где в России можно изучать индейцев профессионально?

Александренков Эдуард Григорьевич, Берёзкин Юрий Евгеньевич, Табарев Андрей Владимирович, Острирова Елена Сергеевна, Воробьев Денис Валерьевич, Баглай Валентина Ефимовна
:::
Ваш вопрос эксперту
:::

Татуна Паштакова

вопрос:

Добрый день, меня зовут Татуна, я из Горно-Алтайска Республики Алтай. Я сейчас получаю диплом бакалавра и хотелось бы дальнейшее свое обучение посвятить индейцам Северной Америки, сопоставить их с народами Сибири. Подскажите, пожалуйста, где у нас в России есть вузы, изучающие коренные народы Северной Америки, чтобы в дальнейшем я могла защититься по этой теме в аспирантуре.



Александренков Эдуард Григорьевич, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник сектора Америки Института антропологии и этнографии РАН.

ответ от 28.10.2014 г.:

Насколько я себе представляю, нигде у нас в системе высшего образования не обучают по специальности «индейцы северной Америки» или чему-то в этом роде. Каждый, кому очень хочется, пробивается сам. Вот один такой парень был когда-то из Барнаула, поступил в аспирантуру нашего института (ИЭА РАН), занимался тлинкитами, защитился, опубликовал книгу и пр. А.В. Гринев. Похожий путь проделал и Денис Воробьев - слушал какие-то курсы на истфаке МГУ, занимался в семинаре, что был тогда там (сейчас его нет), потом - в аспирантуру ИЭА. Тоже защитился... Он как раз и занимается сравнением лесных индейцев с соответствующими народами нашей страны. Когда вернется из поля, а это середина декабря, можно будет вернуться к этому вопросу.
Вы, видимо, знаете, что когда-то специалисты-этнографы по северной Америке были в Ленинграде, в Кунсткамере. Не знаю, как там сейчас.

Все будет зависеть, поначалу, во всяком случае, от человека, который хочет себя посвятить не очень денежному делу. У меня самого были аспиранты, то есть, затратившие немало сил для поступления в аспирантуру, и не закончившие ее. Правда, не по индейцам Северной Америки.

Спасибо.
Всего доброго.
Э.Г. Александренков.


Табарев Андрей Владимирович, доктор исторических наук, заведующий сектором зарубежной археологии ИАЭТ СО РАН (Новосибирск).

ответ от 29.10.2014 г.:

Начнем с того, что изучать индейцев  Северной Америки можно всю жизнь, тема необъятная... а перед автором вопроса задача вполне конкретная - магистратура, 2 года... так что в качестве темы нужен четкий сюжет... определенные временной промежуток, территория и проблема... Кстати,  хронология - доколумбовое или постколумбовое время - определяет и направление, археология или этнография...

Второй момент, это где? Я бы его сразу переформулировал - у кого? Кто у нас сегодня индейцев изучает и мог бы осуществлять научное руководство, правильно сформулировать  тему, определить перспективы и пр.

Далее, нужны хорошая источниковая база, материалы... такое у нас, пожалуй,  только в кунсткамере в Питере... а там Ю.Е. Березкин. Для меня один из самых авторитетных... по-моему, он преподает этнологию и мифологию...

И последнее - если ставить перед собой серьезную цель в этом направлении, то надо сразу понимать, что без поездок в Америку все это поверхностно... нужно будет учить языки, много читать, искать контакты со специалистами в США и Канаде. Но идущий осилит эту сложнейшую дорогу...

АВ


Берёзкин Юрий Евгеньевич, доктор исторических наук, заведующий Отделом Америки Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге.

ответ от 29.10.2014 г.:

Спасибо. Ответить можно и кратко (в России нет возможности получить такое образование) и более пространно - в том смысле, что кто ищет, тот всегда найдет.

Во времена железного занавеса можно было легко изучать хоть марсиан - советская гуманитарная наука была изолирована (не на сто процентов, но все же) от мировой, поэтому, если вы читали какие-то книжки, то вот уже и специалист. Сейчас индейцев надо изучать там, где они живут. Поскольку сам я живу в Петербурге и, по ряду причин, в Новый Свет переезжать не планирую, я индейцев давно уже не изучаю, а занимаюсь анализом ареального распределения фольклорно-мифологических мотивов. Это имеет отношение к заселению Нового Света и другим вопросам, касающимся древних миграций и культурных контактов, но не к современным индейцам.

Если все же человек с гражданством РФ без культуры индейцев представить себя не может, то есть два пути. Перспективнее всего, на мой взгляд, овладеть ремеслом, и тогда вы будете востребованы повсюду - хоть в Америке, хоть на Новой Гвинее. Сейчас у нас неделю работали американские специалисты, изучающие технику плетения (корзины, циновки и пр.) индейцев запада США. Они в бешеном восторге - лучшая коллекция в мире, так много нового и интересного! В России же таких специалистов нет. А вот специалист по тканям в Кунсткамере работает и опыт этого специалиста востребован по всему миру. Если человек археолог и занимается Сибирью, то начать копать в Новом Свете он тоже при желании рано или поздно сумеет. Если же он хороший лингвист и специалист по языкам ото-манге или на-дене, то ему вообще цены нет, с руками оторвут. Но заниматься живой культурой (антропологией/этнологией/этнографией) можно только на месте, т.е. надо ехать к индейцам, и никаких вариантов тут быть не может.

Обязательное условие - знание языков. Английский и испанский (или португальский) - активно и хорошо, французский, немецкий - хотя бы на уровне чтения без словаря. В гуманитарной сфере человек, не знающий иностранных языков - духовный калека.

Также необходимо с самого начала завязывать контакты с людьми - писать коллегам своего и более старшего возраста, обмениваться данными, ездить по музеям и университетам. Если в Америку далеко и не так просто с визой, то Европа гораздо ближе и там совсем неплохая американистика - практически во всех странах. Но полевой работы это, разумеется, не заменяет.

Что же до конкретного вопроса, где учиться, то у нас в Питере на кафедре этнографии - точно не надо. Там работают милые люди, но они не занимаются индейцами. Продолжать обучение на факультете антропологии в Европейском Университете, где я преподаю, можно, если цель - получить хорошее общее образование. Но ездить к индейцам придется самой или самому - никто такие поездки организовывать и оплачивать не станет.

И в заключение еще раз: подумайте десять раз прежде, чем связать себя с американистикой. Нерешенные проблемы и интересные темы есть в любой сфере. Юрий Валентинович Кнорозов, имя которого всем хорошо известно, стал заниматься дешифровкой письменности майя вовсе не ради экзотики и особого интереса к индейцам. Он выбрал эту тему как наиболее перспективную (по сравнению с дешифровкой хараппской письменности или табличек ронго-ронго) и оказался прав.

С пожеланием успехов

ЮБ


Острирова Елена Сергеевна, кандидат исторических наук, преподаватель учебно-научного Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова ФИПП РГГУ.

ответ от 29.10.2014 г.:

В Мезоамериканском учебно-научном центре имени Ю.В. Кнорозова читаются курсы по антропологии, археологии, истории доколумбовой Америки, истории Латинской Америки нового и новейшего времени, культуре, истории и эпиграфики майя.

В ряде курсов по истории заселения Америки, колонизации Нового Света, изучению источников по истории открытия и завоевания Америки рассматриваются не только мезоамериканские материалы, но также культуры Северной и Южной Америки от времен палеоиндейцев до раннеколониального времени и проблем этнографического изучения аборигенного населения Америк.

С 2011 года в Мезоамериканском центре проходит набор на единственную в России магистерскую программу, полностью ориентированную на изучение древних культур Нового Света – «Цивилизация древней Мезоамерики».

Студенты и аспиранты Мезоамериканского центра имеют уникальную возможность проходить практику в научных мексиканских и гватемальских центрах имени Кнорозова, участвовать в исследовательских и культурных проектах по изучению языка и истории майя, а также по продвижению российской науки и культуры за рубежом.


Воробьев Денис Валерьевич, кандидат исторических наук, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН

ответ 06.11.2014 г.:

Здравствуйте!

Работу на такую тему, можно писать в Москве в ИЭА РАН Институте этнологии и антропологии РАН, в Санкт-Петербурге в отделе Америки МАЭ (Музея антропологии и этнографии). Наверняка и в каких-то других институтах и ВУЗах. Я сам писал диссертацию, где сравнивал экологическую культуру алгонкинов Субарктики и народов Севера Евразии в аспирантуре ИЭА РАН. Там и работаю сейчас.

С уважением,

Денис Воробьев.


Баглай Валентина Ефимовна, доктор исторических наук, профессор кафедры этнографии декоративно-прикладного творчества КГУКИ.

ответ от 07.11.2014 г.:

Не думаю, что где-то в России есть магистратура со специализацией в области изучения именно этнографии индейцев. По крайней мере, мне это неизвестно.

Правильнее и вернее искать направление подготовки 030600 «История» и далее на истфаках магистратуру: «антропология и этнология»», «социокультурная антропология».

Известна магистратура (кроме Москвы и СПб) в университетах: Екатеринбург, Казань, Омск, Якутск и в др.

Однако следует в обязательном порядке связать с этими университетами, так как каждый год Минобразования России утверждает набор в цифрах (выделяет места, их количество на разные формы обучения – дневное и заочное отделение). Обычно цифры утверждаются в марте-апреле года набора.

Мой совет - ориентироваться на то, что специально заниматься интересующей проблематикой можно только поступив в аспирантуру (после магистратуры «история», где допустимо писать выпускную квалификационную работу (диплом) по этнологии как разделу в исторических науках, в том числе, по индейцам, если конечно, найдется руководитель).

Важно предупредить интересующихся, что «индейцы» в России – это энтузиазм на фоне утверждений: «зачем?», «это неактуально!!!».

Тем не менее, желаю удачи (Баглай В.Е.).