ИНДЕЙЦЫ У СЕБЯ ДОМА

Шпаковский В.О. ::: Индейцы. Школьный путеводитель

Когда европейцы начали осваивать эту землю, они мало что могли сказать о числе населявших ее индейских племен: по одним оценкам их было 250, по другим — мно­го больше. Постепенно удалось определить и языковые группы индейских племен, главными из которых явля­ются следующие:

алгонкины: арапахо, блэкфут («черноногие»), кри, монтанье, наскапи, оджибве, оттава, могикане, делавары, чейенны (шайенны), шауни и др.;

атапаски: кучины, тацанотины (йеллоунайф— «жел­тые ножи»), чипеваи, догриб, апачи, навахо и др.;

ирокезы: кайюга, могауки, онейда, онондага, сенека, тускарора, гуроны, эри, чероки и др.;

мусоги: чикасо, натчи, крики, семинолы и др.;

сиу: ассинибойны, виннебаго, дакота, манданы, хидатса и др.;

юто-ацтекская семья: кайова, команчи, шошоны, пайюте, юте, хопи и др.

Может показаться, что при таком разнообразии языков индейцам было трудно общаться между собой, одна­ко на самом деле это не так, поскольку все индейцы вла­дели языком знаков.

Картинки, также вполне понятные индейцам самых разных племен, заменяли коренным американцам письменность.

Всего же коренное население Северной и Южной Америки включало свыше 1000 независимых индейских со­обществ, говоривших на языках более чем 20 неродствен­ных языковых групп, стоявших на разном уровне разви­тия.

Карта Северной Америки, на которой показаны районы расселения важнейших индейских племен в XVII-XIX вв.

Карта Северной Америки, на которой показаны районы расселения важнейших индейских племен в XVII-XIX вв.

Арктика: инуиты (эскимосы), алеуты.

Субарктика: кучины. тацанотины (йеллоунайф — «желтые ножи»), догрио («собачьи ребра»!, чипеваи. кри. наскапи, монтанье.

Северо-Восток: оджибве, оттава, эри. гуроны, ирокезы, могикане, делавары, поухатаны.

Юго-Восток: чироки. крики, чикасо, чокто, натчи, семинолы.

Великие Равнины: равнинные кри, равнинные оджибве, блэкфут («черноногие»), кроу, хидатса. манданы, арикара, восточные дакота (санти), западные дакота (тетон), чейенны, пауни, арапахо, кайова, кайова-апачи, команчи.

Большой Бассейн и Плато: пайюте, юте, шошоны, сахаптины (незперсэ — «проткнутые носы»), сэлиш (флэт-хед — «плоскоголовые»), кутенаи.

Юго-Запад: керес, зуньи, хопи, навахо, апачи.

Калифорния: салина, йокутс, помо, майду, винтун, вийот. юрок.

Северо-Запад: чинук, нутка, квакиутль. хайда, тлинкиты.

По условиям среды обитания, укладу хозяйства и об­разу жизни североамериканские индейцы подразделяют­ся на территориальные группы. Это охотники Арктики и Субарктики, земледельцы северо- и юго-востока, охотники Великих равнин, собиратели и охотники Калифорнии, Большого Бассейна и Плато, земледельцы юго-за­пада и рыболовы северо-востока.

Язык знаков индейцев Великих равнин

Язык знаков индейцев Великих равнин:

1  - краснокожий - дважды потереть тыльную сторону киcmи;

2  - шайен -повертеть левым указательным пальцем;

3  - команч - палец извивается как змея;

4  - кроу - кулак прижатый ко лбу, затем раскрытая ладонь;

5  - nayни - сложить пальцы знаком «V»;

6  - незперсэ - провести пальцем под носом;

7 - оседж – провести руками вниз по затылку;

8    сиу – провести ладонью по шее, «отрезая голову»;

9 - лошадь;

10 - бизон - сделать «рожки» над головой;

11 - луна;

12 - один – правую руку вытянуть вправо

Деревня индейцев племени хайда на островах Королевы Шарлотты (район Северо-Запада)

Следует подчеркнуть, что у каждого индейского наро­да и даже отдельного племени были свои обычаи и мане­ра одеваться, характерные для него узоры и украшения, разнились индейцы своим оружием, родом занятии и из­делиями, что обусловливало активную торговлю.

Изготовление долбленого каноэ индейцами племени нутка, обитавшими на Северо-Востоке

Изготовление долбленого каноэ индейцами племени нутка, обитавшими на Северо-Востоке:

1,2 - срубленное дерево раскалывается пополам, после чего корпус будущего каноэ тщательно обтесывается снаружи;

3  - затем корпус выдалбливается изнутри так, чтобы толщина бортов равнялась примерно толщине двух пальцев;

- в практически готовый корпус заливалась вода, в которую бросали раскаленные камни. Вода кипела, а тем временем в корпус вставляли распорки. придававшие ему нужную форму;

5  - к корпусу прикреплялись носовая и кормовая оконечности, вырезавшиеся отдельно;

6 - готовый корпус покрывали резьбой и смолили

Так, инуиты (эскимосы), обитавшие на далеком севе­ре, славились как талантливые резчики по дереву и моржовой кости: они умели передать пластику человека и животного, тонко выгравировать на кости сцены охоты.

Каноэ из березовой коры

Алеуты — жители Алеутских островов и юго-западной оконечности полуострова Аляски — издавна были опыт­ными морскими зверобоями. Охотились на морских боб­ров, сивучей, моржей, котиков, китов.

Снегоступы

На суше алеуты носили парки — длинные рубашки (ниже колен) со стоячим воротником и неширокими ру­кавами — которые шили из птичьих шкурок. В морозном и влажном климате Алеутских островов такая одеж­да была незаменимой: надетая мехом наружу, она хоро­шо защищала от влаги в дождливую погоду и согревала в холодные дни.

Маска (алеуты)

Монтанье и наскапи настолько искусно выделывали пироги из березовой коры, что их даже прозвали «берес­тяными индейцами». А вот канадские атапаски овладе­ли холодной ковкой самородной меди. За это их племя получило название йеллоунайф («желтые ножи») и было хорошо известно, так как охотно обменивало свои мед­ные ножи и наконечники для копий и стрел далеко за пределами своей территории.

Деревня индейцев племени кри, XVIII в.

На северо-востоке обитали племена, занимавшиеся примитивным земледелием. Жили они в поселках, ого­роженных деревянным тыном, и выращивали кукурузу, бобы и тыквы. Удобренные золой поля давали хорошие урожаи два-три года, но потом истощались и поселения приходилось переносить на новое место и расчищать для посева новые поля.

Более развитым было земледелие на юго-востоке, где мягкий климат и плодородные почвы позволяли получать высокие урожаи и выращивать самые раз­нообразные сельскохозяйственные культуры.

Район Великих Равнин — сухой, засушли­вый, представлявший огромную бескрайнюю степь, индейцы вначале практически не засе­ляли. Здесь паслись огромные стада бизонов, на которых индейцы обитавших здесь племен охотились только изредка, а основным их занятием было выращивание кукурузы и бобов.

Индейская лошадь и ее боевая раскраска

После прихода белых людей Великие Равни­ны из малонаселенной окраины индейского мира превратились едва ли не в его центр. Научившись ездить верхом, индейцы начали охотиться на бизо­нов, и их жизнь радикально изменилась. Теперь именно лошадь стала главным достоянием индейцев, которые часто предпринимали набеги на соседние племена и посе­ления белых колонистов в целях угона лошадей. Огромными табунами лошадей владели команчи, апачи, кайова, дакота, черноногие и кроу.

Типи индейцев Великих Равнин

Жилищами этих индейцев стали походные палатки, типи, покрытые шкурами бизонов, которые быстро укладывались и перевозились на лошадях. В пищу они употреб­ляли бизонье мясо, в том числе и смешанное в тертом виде с жиром и сушеными ягодами — знаменитый пеммикан. Мозгами бизонов кормили младенцев и даже шершавы­ми высушенными бизоньими языками расчесывались как щетками.

Индейцы ассинибойиы (слева) и хидатса из отряда «Никогда не бегущих»

Главную часть мужского костюма составляла накид­ка из шкуры бизона с хвостом и головной убор из орлиных перьев со шлейфом, нередко спускавшимся до пят. При этом перья и узоры на них были не просто украше­нием, а отмечали удачливого и добычливого охотника и воина: сколько он угнал лошадей, сколько раз был ранен или коснулся рукой живого врага — то есть совершил «ку» — главный индейский подвиг. Весьма оригиналь­ными были у индейцев штаны — лепты, представлявшие собой отдельные штанины, привязывавшиеся к по­ясу набедренной повязки.

История племен, живших в Большом Бассейне и на Пла­то, сходна с судьбой индейцев Великих Равнин. Первона­чально их жизнь была очень скудной, но затем, в XVII — XVIII веках большая часть племен этого района — незперсе (или «проколотые носы»), сэлиш (или флэтхэд, «плоскоголовые») перешла к конной охоте на бизонов, развела большие табуны лошадей и даже стала снабжать ими своих соседей.

Индейцы Калифорнии собирали желуди, орехи, каштаны, дикий подсолнеч­ник, лук и другие растения, а также охо­тились на водоплавающих птиц и лови­ли рыбу. Не знакомые с гончарным делом, они плели настолько плотные корзины, что те не пропускали воду и в них можно было варить пищу, погружая в налитую внутрь воду раскаленные камни.

Сбор орехов паиютами Большого Бассейна

Племена юго-запада изготовляли великолепную расписную керамику и — единственные в Северной Америке — на­учились ткать на горизонтальном ткац­ком станке. Вместо землянок, шалашей или типи они строили большие наземные дома, в которых могло быть до 15 ком­нат. С XVII века расселившиеся здесь навахо и апачи, а также индейцы пуэбло, жившие в укрепленных поселках, стали разводить коров, овец, коз и лошадей, а навахо прославились своей чеканкой по серебру и ткачеством из шерсти.

Племена северо-запада главным образом занимались рыболовством и вели осед­лую жизнь. Рыбу они запасали впрок: коптили, сушили либо вялили на солн­це. Свои лодки в отличие от всех прочих индейцев они выделывали из огромных кедровых стволов, которые выдалбливали изнутри, а за­гнутые вверх нос и корму покрывали резными узорами. Также украшались и их дома, построенные из досок. Пе­ред входом в каждый такой дом устанавливался столб с изображением вырезанных на нем тотемов-покровите­лей данной родовой общины.

Степной кри

Что же касается Южной Америки, то здесь большую часть ее северных и центральных областей занимали тропические леса, где обитало множество небольших по чис­ленности племен, многие из которых и сегодня живут в условиях каменного века. Обитатели побережья и гор­ного района Анд могли ловить в океане рыбу, занимать­ся земледелием на террасах, орошаемых потоками воды, текущей с гор. На юге, в бескрайних пампасах, так же, как и на Великих Равнинах, обитали племена кочевни­ков и скотоводов, быстро перенявшие у европейцев навы­ки верховой езды. Наконец, жители Огненной земли вели трудную жизнь собирателей, примитивных охотников и рыболовов. Впрочем, южноамериканские индейцы все-таки не так пострадали от белых, как североамериканс­кие. Здесь не было резерваций, а, напри­мер, в такой стране, как Боливия, две трети ее современного населения — это индейцы, живущие своими традиция­ми, как и сотни лет тому назад. Другое дело — острова Карибского моря, где индейское население практически по­головно было истреблено испанскими завоевателями еще в XVI веке.

Пляски вроде «медвежьего танца» должны были принести удачу в охоте и являлись важным элементом религиозных ритуалов индейцев Великих Равнин

Главным отличием культуры североамериканских индей­цев от культуры белого человека была тесная связь первой с приро­дой. Осознавая свою за­висимость от нее, они старались не убивать животных больше, чем это им требовалось, и обязательно устраивали церемонии примирения с духами убитых жи­вотных. По-своему объясняя смену времен года и другие изменения в окружающем их мире, индейцы были убеждены, что всем окружа­ющим управляют духи, которые могут быть как добрыми, так и злыми. Отсюда и многочисленные ритуалы индейцев, связанные с постижением воли духов и обще­нием с ними, вера в тотемы — жи­вотных и растения — покровители людей, обряды инициации — пос­вящения во взрослые подростков, которые должны были поститься и находиться без сна по несколь­ку дней с одной единственной це­лью — достичь состояния, в кото­ром они могли бы общаться с ду­хами и получить от них помощь и поддержку при вступлении во взрослую жизнь.

Тотемный столб

Легенды о сотворении мира у разных индейских племен сильно различа­лись, но в них также при­сутствовали окружающие их животные и растения. В легендах майя, напри­мер, фигурирует Мировое Дерево четырех сторон света, на которое опирается небесный свод. Пуэбло считали, что мир соткала Праматерь Паучиха и она же научила их женщин ткать.

Индейские тотемы

Одни племена на северо-западе верили в то, что мир создал ворон, другие — что духов-создателей было несколько. Их соседи с Плато были уверены, что мир — это гениальная шутка бога Койота, люди юго-вос­тока поклонялись Владыке Жизни, для индейцев северо-востока глав­ным духом был Маниту, а для индейцев прерий – Великий и Таинственный, само имя которого нельзя было даже и назвать. Призвать ду­хов на помощь можно было с помощью колдовства, в том числе и кол­лективного. Так, чтобы заручиться поддержкой духов перед охотой на бизонов, индейцы равнин танцевали Танец Бизона, а на юго-востоке после сбора урожая устраивали Пляску Кукурузы. Женщины, приветствуя воинов, возвращающихся из военного похода, исполня­ли Пляску Скальпов.

Сосуд. Мочика

Одной из самых важных церемоний, об­щей почти для всех индейцев равнин, был Танец Солнца. Это был великий религиозный праздник, который обычно отмечался весной, когда разбросанные кочевые груп­пы племен собирались вместе.

Индианка навахо ткет традиционный ковер. Это искусство веками переходит от матери к дочери. Навахо верят, что женщины переняли его у доброго духа Женщины-паука

Для этой важной церемонии специально отгораживался участок. Посредине устанавливался высокий шест, вокруг которо­го или лицом к нему проходила вся церемо­ния. Этот шест, сделанный из ствола дерева и украшенный символическими предмета ми, выбирался и устанавливался с большой торжественностью. Танцы были очень простыми и исполнялись в чрезвычайно серь­езной манере. Очень часто танцоры отказы­вались от еды и воды на продолжительное время, надеясь так довести себя до состоя­ния транса, во время которого у них могли возникнуть видения.

Танец Солнца был впечатляющим зрелищем: главный его элемент — ритуальное са­моистязание, практиковавшееся некоторы­ми племенами, особенно манданами, арапахо и шайеннами. Молодые воины страстно желали доказать свою зрелость и мужество. Для других же это был вид жертвоприношения духам, чтобы заручиться их благо­склонностью или, наоборот, выразить свою благодарность за уже полученные от духов милости.

Индейцы Юго Востока исполняют Пляску Кукурузы

Участникам делали два параллельных разреза на коже, чаще всего на груди, и через эти разрезы продевали два металличес­ких стерженька, которые соединялись прочными веревками с шестом. Танцоры натягивали верев­ки до тех пор, пока палочки не разрывали кожу. Другим надрезы делали на спине, и они должны были волочить за собой череп бизона до тех пор, пока кожа также не рва­лась.

Танец Солнца

Правительство США из гуманных соображений запре­тило Танец Солнца в 1904 году, но отменило этот запрет в 1935 году, признав право индейцев на религиозную свободу. После этого неко­торые племена возобнови­ли эту церемонию, но уже в сильно измененном виде.

Шаманы жрецы и кол­дуны общались с духами ча­ще всего в одиночку. Они же выступали в роли лекарей. Обычно процесс излечения сопровождался длительным ритуалом, включая пребыванне в «потельне», специальной хижине, где больного прогревали горячим паром, который прида­вал силы. Индейцы открыли лекарственные свойства ивовой коры, содержащей ацетилсалициловую кислоту — основную часть всем известного сегодня аспирина. Яд кураре, которым индейцы Южной Америки смазывали наконечники своих стрел, стал эффективным обезболивающим средством, и это далеко не единичные примеры. Например, только лишь правительство США официально признало 170 видов индейских лекарств!