Куваи и его жена

:::
Мифы и легенды
:::
карихона

В то далекое время еще не было женщин, и поэтому да­же Куваи жил один. Неподалеку от его хижины росло боль­шое лавровое дерево. Оно распространяло такой замеча­тельный аромат, что Куваи не выдержал и срубил его. Из ла­вровой древесины он вырезал куклу по имени Благоуханная.

Для того чтобы использовать фигуру женщины так, как хотелось мужчине, не хватало одной важной детали. Тогда Куваи застрелил обезьяну, отрезал ей хвост и его кон­чиком проделал у Благоуханной нужное отверстие подходя­щей формы и величины между ног. Обкуренная табаком, она ожила, и они совокупились.

Обладание Куваи единственной женщиной у всех вы­звало огромную зависть. Больше всего негодовали стервят­ники и их предводитель гриф. Они чуть не убили Куваи из-за его женщины, но тот не только счастливо спасся, но и сам сумел захватить грифа в плен.

В отместку за то, что гриф обладал его женой, Куваи стал выдергивать ему маховые перья. Одно перо крепко сидело, и Куваи решил вырвать его зубами. Напрягшись и потянув, он почувствовал адскую боль - первую зубную боль в мире.

-  Люди будут от нее умирать! - радостно завопил

стервятник.

-  Еще чего, только болеть и страдать, - возразил Куваи.
Как сказал, так и стало.

Потом Куваи надоел гриф, и он решил созвать всех зверей и распределить между ними их обязанности.

-   Слушайте внимательно и отвечайте быстро: кто бу­дет рожать сразу много детей?

-   Я! - послышался хриплый ответ из заднего ряда.

-   Ты кто?

-   Собака.

-               Решено: собака станет производить на свет сразу много щенков, а женщина - лишь одного ребенка, - заклю­чил Куваи.

Так продолжалось, пока не выяснилось, что стервятник сумел бежать из-под охраны и даже украсть влюбившуюся в него Благоуханную. Этого Куваи вынести не мог и кинулся вдогонку.

Он, конечно, отобрал свою неверную жену, котораяуже успела народить детей от стервятника, и даже спустил ее обратно на землю. Но и тут она не стала целомудреннее. Не прошло недели, как Благоуханная сбежала к селезню обещавшему в обмен за любовь много рыбы. Тогда Куваи снова нашел беглянку и вернул ее. Потом любовником его супруги стал сам Хозяин Вод. Пришлось Куваи и тут потрудиться, чтобы вернуть жену. Но в конце концов Куваи так надоели постоянные измены Благоуханной, что он прибил ее дубинкой на берегу реки. Ее тело свалилось в реку и пре­вратилось в амазонского дельфина.

«...Когда случилась эта история, Благоуханная держа­ла в руке горячую головню. Попав в воду, та превратилась в жалящего ската. А из брошенной в реку дубинки Куваи по­лучился электрический угорь».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004