Непослушная девушка

:::
Мифы и легенды
:::
ямана

Давным-давно девушкам, у которых была первая менст­руация, категорически запрещалось питаться вкусной едой, особенно ягодами. Но одна девушка попыталась всех обма­нуть. Она тайком убегала в лес, высасывала из ягод сок, а мя­коть выплевывала. Но очень скоро боги ее за это наказали.

Плыла она как-то с родственниками на лодке через пролив, как вдруг появилась лакума. Это такая тварь, очень похожая на кита. Она явно требовала от людей жертвы. Ин­дейцы бросали ей и птиц и просто мясо, но все было беспо­лезно: лакума продолжала преследовать лодку, угрожая по­топить ее. Тогда мужчины бросили в волны собак, но и это не помогло. Тогда решились на страшный поступок - швыр­нули за борт маленькую девочку. Лакума ее мгновенно со­жрала, но лодку продолжала преследовать. Девица легла ничком на дно лодки, надеясь, что чудовище ее не заметит. Но оно явно требовало именно этой жертвы.

И действительно, лишь когда в воду столкнули люби­тельницу ягод, погоня прекратилась. Лакума схватила де­вушку и канула вместе с ней в глубину...

«...Уже не чаявшие спастись люди перевели дух, одна­ко девица погибла - и все потому, что ела ягоды в дни ме­сячных».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004